avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Учительский отпуск.
avderin
Учитель иврита Вадим рассказывал, что в Израиле учителя через каждые 6 лет работы имеют что-то вроде годового оплачиваемого отпуска. Называется это шабатон. 80% подобного отпуска каждый оплачивает сам. Для этого из зарплаты производятся определённые вычеты. Но 20% отпускных составляет госдотация. При этом человек может отказаться от этого отпуска – и забрать все деньги.
А может воспользоваться. Но есть обязательное условие – в этом случае учитель обязан пройти курс профессиональной переподготовки. То есть, вместо работы он ходит на учёбу.
Мне кажется, вполне логичная система. Даже, если речь идёт о физике или математике, где школьный курс меняется не так уж быстро, то всё равно, учёба знакомит преподавателя с новыми методическими наработками, даёт возможность посмотреть чужой передовой опыт, да и просто не даёт мозгам заплесневеть. Появляется возможность немного отдышаться, посмотреть на свою работу как бы со стороны, пообщаться с коллегами.
Работа с людьми не заканчивается со звонком. Ты уходишь с работы, но она тебя держит и не отпускает. В голове крутятся дети, их проблемы, их родители, которые не всегда производят впечатление адекватных и не всегда уделяют своим детям достаточное внимание. Безусловно – это выматывает. И возможность хоть раз в несколько лет из этого выключиться, думаю, благотворно сказывается на нервной системе работников образования.
Учитель имеет право работать и в шабатон, но в очень ограниченном объёме. Припахивать его к работе от зари до зари администрация школы уже не имеет права.
Вот такая традиция. Интересно было бы узнать, что думают по этому поводу российские учителя.

  • 1
Подобная практика существовала при СССР в Высшей школе.
Правда давали не год, а полгода, раз в пять лет - зато на халяву...

При нормально поставленном обучении таких отпускников, мне подобная практика кажется вполне резонной.

очень правильный подход!

По-моему такая практика пригодилась бы не только в сфере образования.

У нас в советские времена учитель имел право взять отпуск на учебный год раз в десять лет. По поводу оплаты такого отпуска точно не помню -- то ли за свой счет то ли как-то он компенсировался. Эта практика была призвана спасать учительские мозги от замыливания и заштампованности. И это было правильно. Реально же учителей обычно -- без отрыва от работы -- раз в несколько лет посылают на курсы повышения квалификации. Это, безусловно, полезно, но необходимого отдыха не дает -- наоборот, увеличивает нагрузку. Работа с детьми чисто психологически не может длиться непрерывно долгие годы, это для любого учителя, как бы он ни любил и детей и свой труд, очень тяжело и стоит здоровья. Даже двухмесячный летний отпуск не спасает.

Вот у меня, хоть и не работал в системе образования, тоже такое же впечатление, что во избежание отупения учителю иногда надо отдыхать гораздо больше двух месяцев. Не обязательно вообще ничего не делать. Пусть учиться. Но делать паузу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account