avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Латыши снова учат русский.
avderin
Спросил своего рижского приятеля, как у латышей нынче обстоит с русским языком. Сам я в Латвии не был почти 30 лет.
Что наши ровесники поголовно знают русский, я, конечно, и без него знаю.
Говорит, многие 25-летние не знают русского языка совсем или почти совсем. Потому что после обретения независимости он целенаправленно вытеснялся из очень многих сфер. Как язык оккупантов.
Но, что интересно, в последние годы в ситуации наметился перелом. И более молодое поколение латышей начинает само, без всяких понуканий, учить русский.
Маленькая страна не может быть самодостаточной. Она не может сама производить для себя самолёты, автомобили, экскаваторы… А, если что-то и производит в заметных количествах, то не может всё переваривать. Поэтому очень важны экономические связи с большими соседями. Где покупается то, чего нет в стране, и куда продаются собственные товарные излишки.
Для Латвии важным соседом является Россия. А, чтобы работать с русскими партнёрами, надо знать русский язык. И очень часто, отбирая соискателей на хорошее место, работодатели в числе основных требований называют свободный русский. Он очень востребован в гостиничном, туристическом, банковском деле… И взрослые люди вынуждены садиться за парту, сожалея, что знавшие его родители в своё время отказались от такого нужного и полезного языка.

  • 1
У меня родственники в Риге живут и при поступлении на работу требуют русский язык ,так как очень многие компании взаимодействуют с Россией.

Три года назад разговаривала с женщиной, живущей в Латвии больше 20 лет. Уехала с Урала. Преподает там на русском и латышском. По ее мнению, русского языка стало больше вокруг нее. Студенты "заточены" на Россию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account