avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Аннушка. Но не та, которая разлила масло.
avderin
Фото середины 1980-х. Знаменитая "Аннушка" -- трамвай "А" на Покровском бульваре, в районе Чистых прудов. "А" -- это не марка трамвая, это название пролегающего по Бульварному кольцу маршрута. Когда-то он был гораздо длиннее, а фантазия Булгакова дотянула трамвайные пути аж до Патриарших прудов. Где под колёсами "Аннушки" погиб писатель Берлиоз. Помните, он поскользнулся на масле, которое разлила из разбитой склянки другая Аннушка.
Кузов этого трамвая сделан из дерева. В 1980-х подобный трамвай был уже экзотикой, а в начале 1970-х деревянные трамваи были обычным явлением. Ведь трамваи бегают по городу десятилетиями.



Изначально запущенный в 1911 году маршрут был кольцевым -- и проходил, в основном, по Бульварному кольцу. Его ещё называли кольцом "А" -- отсюда и название маршрута. Хоть и по сильно укороченному маршруту, но Аннушка бегает по Москве до сих пор.
А по кольцу "Б", то есть Садовому, нарезает круги его тёзка -- троллейбус "Б" -- "букашка". Там даже два маршрута. Если буква Б -- красная, троллейбус едет по часовой стрелке, если чёрная -- против. Так и бегают навстречу друг другу -- каждый по своей стороне. У одного маршрута все остановки на внутренней стороне кольца, у другого -- на внешней. "Букашки" на Садовом появились в 1936 году, но замкнуть кольцо получилось только в 1939-м. Строительство контактной сети заняло 3 года.

  • 1
Жаль, что нельзя на машине времени перенестись в ту Москву 80-х...

Если не ошибаюсь, сейчас "Аннушка" - русский ресторанчик на колесах. Довольно дорогой.

Маршрут до сих пор существует. Там ходят трамваи. И один трамвай действительно превратили в ресторан. Он бегает между остальными - которые возят пассажиров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account