avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Гнилой Запад в советском кино.
avderin
Забавно сегодня, когда мы знаем, как выглядят западные товары и западная жизнь, смотреть совковые фильмы про буржуев. В основном это были экранизации остросоциальных детективов, показывающих «гримасы капитализма». Режиссёры этих картин бывали в капстранах в коротких творческих командировках и, хотя менталитет тамошнего человека представляли себе смутно, но понимали, что снимать фильм даже про изнанку капитализма в наших затёртых, задрипанных, помойных интерьерах и экстерьерах нельзя. Поэтому искали самые лучшие по советским меркам интерьеры в каких-то гостиницах, домах культуры и т.д. Обставляли их с трудом найденными заграничными мебелями. Если на главных героев костюмы шили, то на исполнителей эпизодических ролей собирали опять же с миру по нитке. Кто-то принёс настоящий итальянский галстук, кто-то найковские кроссовки, кто-то джинсы «Вранглер». Что-то из этого – на размер меньше, что-то – на два больше.
При таких раскладах модерновый дом западного сенатора или магната из советских фильмов сегодня смотрится откровенно скудным и убогим собранием случайных вещей с вьетнамского рынка.

  • 1
про какой фильм речь хоть идет? или как обычно говновброс про унылый совок?

Вся королевская рать (1971, СССР)
Богач, бедняк... (1983, СССР)
Рафферти1980 (1983, СССР)
Мираж (1983, СССР)
Список можно продолжить. Кстати - очень добротные работы в плане режиссуры, есть в этих фильмов просто прекрасные актёры, но антураж откровенно провинциальный. Потому что невозможно полноценно снять, образно говоря, Букингемский дворец в районном доме культуры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account