avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
За кого бы выйти замуж...
avderin
Молоденькая врач-стоматолог Залина рассказывала мне в Москве, как сложно осетинской мусульманке выйти замуж.
С одной стороны, не приветствуются браки с представителями другой веры и национальности. Потому что в другом мире -- другие традиции. По-другому строятся отношения. И молодой жене не всегда удаётся в них вписаться. А у её мужа с новой роднёй могут быть свои напряги.
С другой стороны, у них строго запрещены браки между родственниками. А родственники -- все, у кого до седьмого колена есть общие предки. Надо помнить своих предков за последние полтора-два века -- и молодёжь заставляют заучивать родословную.
Как только парня с девушкой увидят рядом, родители и соседи начинают вспоминать – а нет ли у них родства. Сразу: С этим (этой) не встречайся – её прапрапрадедушка был братом твоей прапрапрабабушки. И со вторым парнем может повториться та же история, и с третьим. Сёла, где, куда не плюнь – попадёшь в родственника. Таким образом компактно проживающий маленький народ защищал себя от вырождения и деградации. Очень мудрая политика. Но вот найти себе пару из-за этого порой очень непросто.

  • 1
А почему бы ей не выйти замуж за татарина или ингуша? Они же тоже мусульмане, причём все (у осетин чаще встречаются православные).

Всё равно другой язык, другие обычаи. Конечно, живущая в Москве девушка может выйти и за татарина. А вот те, которые живут в своих сёлах - где они возьмут этого татарина? Даже, если вокруг много парней, большая часть из них - родня. А оставшиеся: один неряха, другой лодырь, у третьего уже девушка есть... И в Москве, где, казалось бы, море людей, куча девушек не может найти себе пару. А в горах - ещё и фактор родства...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account