avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что положишь – то и съешь.
avderin
История из советских времён:
У моей школьной подруги Ленки мать работала на хлебозаводе. Кем – не помню. Но пекла она здорово. Я имею в виду дома.
Однажды Елизавета Моисеевна взяла свою домашнюю выпечку на работу – чаю с по-дружками попить. Там, куда ни глянешь – везде на противнях булочки лежат. Тысячи, десятки тысяч булочек. А она принесла из дома.
Понравились всем её сдобы. А тут ещё директриса мимо проходила – попробовала. И загорелась: «Давайте расширим ассортимент – запустим такие у себя».
Выпекли пробную партию. Всем понравилось. Везде, где надо, бумаги подписали-разрешили, утвердили-согласовали. Дали почину зелёный свет.
Стали булочки в магазины поступать. Только вскоре их сняли с производства – люди не брали, говорили, невкусные. Спрашиваю у Ленкиной матери, мол, почему булочки стали невкусными?
– А с чего им вкусными-то быть? – удивляется она, – Если в них, считай, только вода мука и соль остались.
– А остальное? – не понял я.
– Остальное – как всегда. По сумкам – и домой. На работу люди идут с пустыми сумками. А возвращаются – с полными: изюм, орехи, масло, дрожжи, ваниль, корица, сахар… И ты хочешь, чтобы после этого булочки были вкусными?!

  • 1
А все так слезы пускают по СССР и тем временам.

Нам в селах главы сельрад рассказывали
что безработица иной раз - даже не потому, что работы нет.
не хотят селяне работать по-честному. Помнят времена колхоза - один работает, десять тырят все, что плохо лежит. а сейчас - учет, охрана... Поди стырь. Смысла от такой работы?

да да, точно. еще анекдот на эту тему ходил -

Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:

— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.

Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:

— Евреи, не жалейте заварки!

Хороший анекдот. Я его давно знаю, но всё равно с удовольствием прочитал.

да, хорошо демонстрирует, что успех гарантирует правильное соблюдение рецептуры :)

Просто воровать не надо. А работала Елизавета Моисеевна курьером...

Edited at 2013-02-04 06:57 pm (UTC)

Светлым человеком была. И пирожки пекла чудные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account