avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Образ эпохи.
avderin


Слова и ноты - это то, что люди научились сохранять давно. А вот чей-то голос, интонацию, улыбку до недавних пор сохранять не умели. Мы помним стародавних художников, поэтов, композиторов – потому что знаем их работы. А вот многие актёры, певцы, музыканты незаслуженно канули в вечность. Потому что их работы до нас не дошли. Ну, помнят Паганини – он был не только скрипачом, но и композитором. Помнят балерину Истомину – она нравилась Пушкину. Из-за неё граф Шереметев потерял на дуэли жизнь, а у писателя Грибоедова была изувечена рука.
Сейчас можно записать звуки и движения. То, что каких-то 150 лет назад исчезало безвозвратно. А ныне любой может за секунды найти в Инете записи Фёдора Шаляпина или Вари Паниной. Но ведь и они выросли не на пустом месте... А вот из чего они выросли - мы уже никогда не услышим.
Если бы песни "Настоящий полковник" или "Старинные часы" исполняла какая-нибудь Маша Пупкина - они никогда не стали бы хитами. Не тот уровень слов и музыки. А вот А.Б. внесла в них свои интонации, превратила их в моноспектакль... И песни знала вся страна. Но, заметьте, при этом никто не пытался петь. Понимая, что спеть их лучше А.Б. сложно.
У наших правнуков будет возможность узнать нас лучше, чем мы знаем своих прадедов. Кто захочет, сможет посмотреть танцы, которые мы танцевали, послушать музыку, которую мы слушали и песни, которые пели. Понимаю, что многим это будет совершенно неинтересно. Но другим – очень даже занятно.
Фотомонтаж из Сети. Автора, к сожалению, не знаю.

?

Log in

No account? Create an account