avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Каверзная программа.
avderin
Рассказывали мне одну историю. Не знаю, что в ней правда, а что -- не очень. Но история забавная. В конце 80-х-начале 90-х ребята продавали собственную программу. Это была куча разных официальных бланков, форм, вариантов договоров, накладных, заявок... Так что покупателям не надо было ничего самим сочинять, а только забивать туда фамилии, названия товаров, услуг и суммы получаемых за это денег. Программу покупали, но в основном пользовались её пиратскими копиями. Причиной этому не всегда даже была бедность заказчиков. Просто в России считалось (часто считается и сейчас) чуть ли не дурным тоном платить деньги за лицензионное ПО. Зачем? Если можно взломать программу. Мол, ты программист или кто? За что я тебе деньги плачу? Если тебе ещё надо программы покупать...
Разработчикам было обидно -- и они придумали против этого противоядие. Даже поставленная на лишний комп, их программа работала вполне нормально. Несколько недель. Чтобы усыпить бдительность воришек. А потом начинали взрываться скрытые мины. Причём взрываться не очень заметно. Забила секретарша в договор нужные параметры, проверила правильность всего на экране компа -- и понесла директору на подпись. Ну, директора, как правило, доверяют своим секретаршам. И подписывают не глядя. Вернее, они читали договор раньше. Возможно, даже не один раз. Тратить время на повторное чтение у них уже нет желания.
Только программа показывала на экране один текст, а распечатывала немного другой. Совсем немного. В текст официального документа вставлялся пяток-десяток матерных слов. Всего-то.
Типа, в случае неисполнения пунктов 5 и 7 -- договор на х... расторгается, а исполнитель получает п...й и ставится на счётчик.
Говорят, после этого тырить программу стали меньше.

  • 1
Было бы забавно, если бы на них подали в суд. Мне известно несколько таких случаев, правда - не с программами и отнюдь не забавных: воры засудили тех, кого обокрали.

Умные люди никогда ни будут свои программы портить подобным образом, потому что тогда они никому не будут нужны, ни за деньги, ни за так. И разработчик навсегда будет скомпрометирован. Посмотрите например на маркетинговую политику Майкрософт. Вот уж кто бы мог себе в программы бомб насовать. Но на самом деле это было бы самоубийством. Кто жадный, тот и бедный.

Может быть и так. Но это было ещё время первых кооперативов. Как работает Майкрсофт тогда в России (вернее СССР) никто не имел понятия.

байка.
но допускаю, что на людей далеких от ИТ индустрии вполне может произвести впечатление.

Может быть. А может и нет. Это было в конце 1980-х. Тогда и не такое бывало.

тогда рынка ПО не было вообще. и пиратство как таковое как класс отсутствовало.
байка.

у Майкрософт, между прочим, иногда с обновлениями скачивается утилитка проверяющая на лицензионность. И если винд авзломана, то снимает взломанность и дает 30 дней на установку лицензии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account