avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Высоцкий. 1+1 не всегда 2.
avderin
Одна женщина написала мне, что не считает Владимира Высоцкого великим поэтом или артистом. Что это её личное мнение, которое она никому не собирается навязывать, но ей интересно, как отношусь к нынешнему юбилейному ажиотажу лично я.
Ну, искусство – это та сфера, где никогда никого все поголовно любить не будут. И не обязаны. Иметь миллионы фанатов можно, но превратить в своих фанатов абсолютно всех никогда ни у кого не получится.
Например, Лев Толстой не понимал, что люди находят в Шекспире. И это не умаляет ни Шекспира, ни Толстого. Поэтому, не комплексуйте, если Пушкин или Акунин кажутся вам скучными. То, что их любят почти все, ещё не значит, что вы тоже непременно должны их любить.
Честно признаюсь, что обожаемый всем миром Достоевский кажется мне выморочным и искусственными. А все страсти его героев – пошловатой бурей в стакане воды. Тот же Толстой говорил по этому поводу, что Достоевский постоянно копается в собственной блевотине. И здесь я с ним полностью согласен. Однако, на количество экранизаций и переизданий моё мнение (и даже мнение графа Толстого) абсолютно никак не влияет. Достоевскому от него ни тепло, ни холодно.
Теперь вернёмся к Высоцкому. Жизнь современного популярного исполнителя – это своеобразный культурологический феномен. Когда событием общественной жизни становится не только то, что он пишет или поёт – вся его жизнь превращается в многоактный многолетний спектакль. Публика следит за его скандалами и романами, запоями и загулами. Иные актёры и ролей то сыграли раз, два… – и славу стяжали не столько ими, сколько бурной, сверхнасыщенной жизнью между редкими съёмками.
Высоцкий был очень колоритным и необычным для советских времён человеком. Он вылезал то локтем, то коленом за рамки отведённого для советского человека пространства. Он не хотел быть, как все… Ну, а то, что это прежде всего выливалось в загулы и амурные похождения… Так и женщины у него тоже были далеко не последние. Это ж надо, советский копеечный актёришка охмурил западную звезду! Ездил по Парижам, открыто дружил с известными эмигрантами-антисоветчиками… Одно это уже не могло не приковывать к нему внимания. Одно это уже вызывало восхищение.
При этом он был редкостным самоотверженным пахарем. Роли в спектаклях, в кино, песни, левые концерты, на которые собирались полные залы…
Из чего состоит песня? Из работы композитора, поэта, аранжировщика, музыкантов и певца. Я не считаю Высоцкого ни великим поэтом, ни великим композитором, ни великим певцом… Но песни его я слушаю с удовольствием.
Попытаюсь пояснить на более близком для нас примере. Есть, скажем, Юрий Шевчук. Вот начало его песни «Дождь»:
Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь.
Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром.
Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе -
Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте.

Не скажу, что это пронзительные стихи, типа тютчевского «Нам не дано предугадать…»
А песня на эти слова получилась удивительная, пронзительная. И тоже – ни вокальных данных, ни консерваторий за плечами у автора нет.
Есть замечательная книга польского литературоведа Яна Парандовского «Алхимия слова». О том, как самые обычные слова (которые все знают и которыми все пользуются) складываются в литературные шедевры. О том, что нет в этом ремесле никаких правил, по которым можно поставить производство шедевров на поток. О том, что некоторые из них создаются вопреки всем правилам.
Так же и с песней. Берётся совершенно невыдающийся текст, накладывается на далеко не гениальную музыку и поётся сиплым, прокуренным, пропитым голосом. Но так поётся, что продирает. Конечно, свою роль играло и то, что Высоцкий пел о том, о чём другие тогда не пели. И так, как другие не смели. Одно это уже обращало на него внимание. Когда все осмелели и все стали петь, о чём угодно, возможно, кто-то осветил что-то из этих тем даже лучше. Но тогда-то не смели. И он был первым. А зачастую – и единственным.
Если разложить работы Высоцкого на составляющие – ни одна из них не получит у профессионального жюри 10-ти баллов. Ни слова, ни музыка, ни вокал. А вот когда это всё складывается… В этом и заключается удивительная алхимия песни. Это только в арифметике 1+1 непременно равно двум. А 2+1=3
В искусстве всё бывает значительно сложнее. И вложенные в чьи то конкретные уста банальные слова перестают быть банальными. И совершенно невыразительная музыка, наложенная на эти слова, скажем, про шашлычок под коньячок.., становится хитом, который распевает вся страна. Потому что, вроде бы, достаточно заурядная песня, вызывает у миллионов людей какие-то воспоминания. Потому что исполнитель нашёл нужную интонацию. И именно интонация, а не музыка или слова, стала в этом проекте главным его козырем.
Так что, лично я слушаю Высоцкого с удовольствием. Что вовсе не означает, что я и от других начну требовать того же. В искусстве, в его восприятии, большую роль играет вкус. Не обязательно даже плохой или хороший. А свой личный, индивидуальный вкус. И, если разным людям нравятся разные песни или фильмы, это так же естественно, как, если одним мужчинам нравятся пышные женщины, а другим худенькие, одним женщинам нравятся весельчаки-балагуры, другим – сосредоточенные мудрецы.

  • 1
И ведь про многих, очень про многих можно так сказать.
Только недавно у меня был похожий разговор. Только не про Высоцкого.

Да. Искусство - материя неожиданная, непредсказуемая. Один жест, взгляд, пауза - и всё заиграло.

Талант - в человеке, а не в сухом остатке (который слова, ноты и прочая). В человеке, и, пожалуй, в контексте времени. Хотя бывают и вещи вне времени.

Слова и ноты - это то, что остаётся. Сейчас, к счастью, остаются и звуки - есть звукозаписывающая аппаратура. Контекст времени - тоже важный момент. Есть вещи, которые вне своего времени уже не звучат. Становятся малопонятны.

Спасибо. На этом и порешили...По Достоевскому я с Вами солидарна(хорошо, что муж не слышит - он его обожает).А я 32 года терплю эти восторги, но никогда не спорю.Зачем?

То, что вы не спорите - свидетельствует о мудрости.

Ха-ха! Так и хочется ответить словами из анекдота:"Я и при жизни такой была.."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account