avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Феномен Далиды.
avderin
Французская певица Далида (1933-1987). Кроме удивительного голоса (некоторые её песни записывались сразу на 3-4 языках) внимание публики будоражила ещё и её личная жизнь. Два её любовника застрелились, а третий просто был найден мёртвым в машине – возможно, умер от передоза.
И сама Далида покончила с собой на 55-м году жизни. Со второй попытки. Первая была 20-ю годами ранее.
Кто-то скажет: Трагическое стечение обстоятельств. Но, как немолодой, уже поживший человек, я могу уверенно сказать, что обстоятельства здесь не при чём. Люди из ближайшего окружения Маяковского рассказывали, что идея пустить себе пулю в лоб возникала у него периодически и до 1930 года. Он даже хвастался, что пару раз играл сам с собой в русскую рулетку.
Это, когда в револьвер вставляют один патрон, раскручивают барабан и, приставив дуло к виску, нажимают на курок. Если напротив ствола пустое гнездо – будет щелчок, если патрон – выстрел. В револьвере Нагана 7 патронов. Вероятность получить пулю – 1/7.
Есть люди, которым нравится играть со смертью. Сами себе они при этом кажутся какими-то литературными или былинными героями. И есть просто психически не совсем здоровые люди, которые постоянно или часто находятся в подавленном или депрессивном состоянии. А есть и такие, которые объединяют в себе оба этих типа, так сказать, в одном флаконе.
Скажу только, что те несколько самоубийств, которые произошли на моей памяти, меня, естественно, огорчили, но не удивили. Никак не могу сказать, что именно от этих людей я этого не ожидал. Пару самоубийств были достаточно случайны, мужики воспользовались своими ружьями просто с перепою. Но оба были болезненно самолюбивы, ревнивы и любили покуражиться.
Видимо, и Далиду тянуло именно на таких мужиков. Есть бабы, которым с нормальными спокойными мужиками скучно. Им скучно готовить борщ и мыть посуду, нянчить детей и стирать рубахи. Зато нужны кипения страстей, как в мексиканском сериале. Ну, а какое же кипение страстей без приставленного к виску револьвера?

  • 1
Вы читали Акунина "Писатель и самоубийство"? Там тоже проводиться мысль о том, что это не случайность, что есть люди с предрасположенностью к самоубийству.

Не скажу, что читал. Очень бегло просматривал.
Но я с ним согласен. Хотя пару раз сталкивался с самоубийствами людей, от которых этого не ожидал. Но даже в этом случае всё было логично. Одним из них был Леонид Шебаршин - последний председатель КГБ СССР. Он был им буквально несколько дней. А до этого возглавлял внешнюю разведку. Ему поставили диагноз, по которому он должен был превратится в писающий и какающий под себя овощ. Ему это не понравилось - и он достал наградной пистолет. Мне сложно понять Маяковского, но Шебаршина я понимаю отлично.

Сижу. Пью коньяк. Практически в одно лицо, как тут говорят. Закончил проект, которым жил последние 3 месяца. Пустота. Нервные срывы, мятежный сон, порой отчаяние такое, что револьвер- лучшее лекарство, все прошло. На время. Доволен, что сегодня буду СПАТЬ! А Далида- это круто! Лично не знаком, но более старшие товарищи рассказывали, да :) Вам хорошего настроения :)

Отдыхайте. Надеюсь, отоспавшись, вы сможете по-настоящему насладиться плодами 3-х месяцев своей работы.

Я читала, что в этологии шимпанзе есть такое - когда стая слишком долго живет без внешних конфликтов с другими стаями шимпанзе, самки начинают провоцировать самцов на агрессию против себя самих. Чтобы 1) убедиться, что самцы по-прежнему сохраняют боевой дух и нужный уровень агрессивности 2) чтобы поддержать агрессивность, а значит, боеспособность самцов на нужном уровне. Это необходимо самкам, чтобы быть уверенными в выживании стаи и своих детенышей.

Так вот, у женщин определенного рода существует постоянное беспокойство и постоянная подсознательная потребность в подтверждении своей безопасности, а атавизмы подсказывают, что безопасность женщины - это агрессивность и готовность к драке ее мужчины, и как доказательство такие женщины принимают побитие себя. Обычно это женщины из нижних социальных слоев, а в высших и средних это бывает редко и обычно с женщинами, перенесшими в детстве насилие.

Всё это однозначно противоречит здравому смыслу. Но, к сожалению, соответствует действительности. Баба истеричка - такое же обычное явление в России, как и мужик-алкоголик.

"Природа человека", его инстинкты и "неосознанное обучение" всегда противоречили "здравому смыслу". На том построена вся жизнь человека, да и вся цивилизация.

Это даже и понятно, почему баба-истеричка и почему муж-алкоголик.
Алкоголизм в России распространен больше в самых низах, хотя расползается "вверх" с опасной скоростью. В алкоголе всегда испытывали потребность низкоранговые мужчины.

С другой стороны, у женщин соцнизов есть потребность быть с "настоящим мужиком", и за доказательства настоящести эти дамы вполне покупают собственные побои.

Есть такая российская певичка Жасмин. Горская еврейка. Вот у неё была с первым мужем очень бурная жизнь. Они судились, разводились, ругались, мирились - и при этом он её постоянно бил. Точно так же бил муж и певичку Валерию. Вот, вроде известные обеспеченные люди, а стиль поведения - как у бомжей на помойке. Так что и в "верхах" часто воспроизводят стиль жизни "низов".

Лондонский госпиталь св. Георга (или Бартоломью, не помню) проводил на 10 000 мужчинах наблюдение в течение 40 лет. Были взяты только госслужащие, то есть люди с постоянной работой. Так вот, алкоголь и табак имели очень слабое влияние на здоровье и продолжительность жизни мужчины, а реальный фактор был - уровень образования и уровень карьерных достижений. Это Британия - с прозрачными правилами достижения и удержания высокого положения в обществе.

В России нет правил, сколько-нибудь прозрачных, предсказуемых и стабильных, по которым мужчины могут 1) достигнуть более высокого статуса 2) удержать этот высокий статус. Пример Ходорковского - когда из пары сотен олигархов, совершивших в ходе своей деятельности аналогичные преступления, наказывается только один. Просто чтобы показать остальным, что правила задают не они, и на месте Ходора может быть любой из них. То же самое с чиновниками. Именно поэтому пьют и те, что "наверху".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account