avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На краю Иудейской пустыни.
avderin
Если в России выборы в парламент проводят в выходные, то в Израиле есть традиция делать этот день дополнительным выходным. Чтобы на выборы -- как на праздник. Хотя голосовать никто не заставляет. Можно просто потратить весь день на свои дела.
Воспользовавшись лишним выходным, русскоязычная ассоциация Место встречи http://mesto.org.il/ организовала поход в Иудейскую пустыню.
Вначале мы на автобусе добрались до поселения Кфар-Эльдад. Пока ждали организатора экскурсии Аню Антопольскую, я немного успел поснимать. Поселение -- это несколько десятков приспособленных под жильё морских контейнеров-караванов и каменных домов, которые здесь начали возводить совсем недавно. Потому что на их строительство надо получить разрешение. Обычно на это уходят годы.


Там, где люди живут подольше, уже успела вырасти какая-то зелень.











Вокруг недавнего жилья голая земля.



Дома начали строить недавно. Через несколько лет они уже будут утопать в зелени. Обилие насаждений -- отличительная черта израильских поселений.



В поселение нельзя прийти и поставить свой караван. Надо, чтобы тебя приняли в сообщество, в коммуну. Здесь не получается жить самим по себе.

Вот разбитый сообща скверик.



Баскетбольная площадка.



Автобусная остановка.



Все объекты инфраструктуры обустраиваются обычно сообща, своими руками.

Есть много проблем, которые можно решить только вместе. Рядом арабские посёлки. К сожалению, отношения иногда бывают достаточно сложными.

Это бомбоубежище.



А на этой машине написано "Безопасность". Общине приходится ещё вскладчину содержать поселковую службу безопасности.



Людей на фотографиях почти нет, потому что ещё очень раннее утро.

?

Log in

No account? Create an account