avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Я тоже там был.
avderin


И.Крамской. Христос в пустыне. Картина 1872 года.

На днях прошёл от Иерусалима почти до Мёртвого моря. В сознании русского человека пустыня -- это ровное место с бескрайними песками. Например, Кара-кумы выглядят именно так. Но в Иудейской пустыне песка нет вообще. Только камни и горы. Мелкая и крупная щебёнка с острыми краями. Солнце и перепады температур разрушают камень. Он покрывается трещинами и, в конце концов, распадается на более мелкие куски с твёрдыми гранями. Камни перекатываются, шевелятся, крутятся под ногами... Ногу нигде ровно не поставишь -- идти по таким камням можно только в плотно сидящих на ногах ботинках с толстой подошвой.
Так что, на месте Крамского, я бы уж не стал экономить -- и наделил бы своего героя хорошими туристическими ботинками. Уж сандалии для него точно бы не пожалел. А бросать человека на 40 дней в этом месте босым -- так без обуви оттуда выбраться невозможно. Разве что на верблюде кто вывезет...

  • 1
Интересное замечание. Обычно пустыня представляется именно песчаной.

(Deleted comment)
Из Крамского получился бы неплохой пиар-менеджер. Он умел привнести в работу элемент неожиданности, скандальности. Чуть, чуть... Но этого хватало, чтобы пробудить общественный интерес. Я думаю, его гораздо больше огорчало, когда о его работе не говорили.

В ботинках с тяжелой подошве тяжело ходить по воде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account