avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как влияет высота над морем на время готовки?
avderin
Приехав в Иерусалим, обнаружил, что картошка здесь варится заметно медленнее, чем в Москве или в Крыму (основных местах моего обитания в последние годы). Насколько именно, сказать затрудняюсь, но не меньше, чем на треть. Сперва я думал, мол, здесь какие-то другие сорта картошки. Но потом вспомнил, что всю прошлую зиму мы ели в Москве израильскую картошку. По сравнению с российской она была чистенькой, ровненькой, без гнили – а стоила почти так же. Правда, на рынке и российская картошка была нормальная, а вот в супермаркетах… Но к этой теме – картошка на рынке и картошка в магазинах – я ещё вернусь попозже.
И суп здесь варится дольше, и цветная капуста. Человек всегда ищет объяснения тому, с чем сталкивается. Допускаю, что в России более калорийный газ… И на нём быстрее закипает вода. Но дальше это на скорость готовки не влияет!
Посмотрел, на какой высоте над уровнем моря находится Москва. Приблизительно 150 метров. А Иерусалим – 650-850. Температура кипения воды падает на градус при подъёме приблизительно на 300 метров. То есть, в Иерусалиме вода кипит не при 100, а при 97 градусах. И дальше она не греется. Потому что энергия идёт уже не на разогрев, а на испарение.
Интересно, может ли на треть увеличить время варки картошки снижение температуры воды на 3 градуса? Понятно, что снижение температуры вдвое вовсе не ведёт к увеличению вдвое времени варки. При 50 градусах картошка вообще не сварится. Никогда. Но, с другой стороны, как изменяется скорость варки с падением температуры? Как это вообще будет выглядеть на графике?
И ведь есть ещё 9-миллионный Мехико – он расположен на высоте 2240 метров. Есть полумиллионная Лхаса – 3500 метров. На такой высоте вода кипит при 88 градусах. Как там варят борщ? Или пользуются герметичными скороварками, поднимая, таким образом, давление и повышая температуру кипения?
Tags: ,

  • 1
Все-таки от сорта картошки очень зависит. Во Франции, например, покупаю в Карфуре, как правило, два сорта - на пюре и на салат. Так вот, первая варится 10 мин, а вторая - не менньше 20-ти.

Безусловно, зависит. Но покупаю разные сорта, которые похожи не те сорта израильской картошки, которые покупал в Москве. В московских супермаркетах сейчас очень много овощей и фруктов из Израиля. А варится всё существенно дольше.

ВОТ ВЕДЬ,КАК ИНТЕРЕСНО, МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ,ЧТО ЗДЕСЬ ВСЁ ВАРИТСЯ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ- РИС,ГРЕЧКА,ПЕРЛОВКА...

А вы где живёте?

В ИЕРУСАЛИМЕ...

!!! Объективно здесь и по физике должно вариться дольше. Но меня удивляет размер этого удлинения. Интересно, как вообще выглядит график зависимости времени варки от изменения температуры кипения.

Надо просто ездить варить картошку к Мертвому Морю. Там пониже, температура кипения должна быть повыше. Картошка должна только отлетать.

В общем, чем выше забираешься, тем сложнее жить без скороварки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account