avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О духовности и национальной гордости.
avderin

Когда из уст совершенно незнакомого человека я слышу слова о духовности и национальной гордости, я уже заранее начинаю подозревать его в очень скромных умственных способностях и малограмотности.

Когда слово «духовность», проскальзывает, например, в оценках работ художника – с вероятностью 99,9% мы имеем дело либо с бездарным художником, либо с совершенно некомпетентным зрителем. Который ничего не понимает в том, о чём пытается рассказать другим. Грамотный зритель говорит о цвете, композиции, формате… У картины может быть много реальных достоинств, козырять же какой-то неуловимой духовностью начинают тогда, когда ничего больше не удаётся найти даже в лупу. То же самое и с литературой, и с музыкой…

Вообще, толковать о духовности произведения искусства – всё равно, что говорить, скажем, о духовности прибежавшего последним марафонца. Мол, он конечно добрался до финиша только через три дня после завершения соревнований, но зато он бежал так духовно, так возвышенно… Поэтому, давайте именно ему отдадим золотую медаль.

А национальная гордость – вопрос ещё более скользкий. Мы русские разбили татар на Куликовом поле! Тогда у татар возникает желание сказать: Мы, татары, били вас, русских, десятки и сотни раз. Начиная с Калки. И вообще, кого только не били. Маленький степной народ создал самую большую в истории империю.

А что делать со святым князем Александром Невским, который жёг русские города вместе с татарами – был их другом и союзником.

Или, мне смешно, когда с трибуны кто-то вещает, мол, мы, русские, освободили Европу от фашизма, придумали таблицу Менделеева, первыми поднялись в космос… Но при чём здесь данный конкретный, готовый лопнуть от гордости индивидуум – он-то выше, чем на собственную жену, никогда никуда не поднимался? 

Каждый человек имеет право гордиться – тем, что сделал лично он. А кричать: мы, лысые – самые умные, мы мужики – такие храбрые, мы женщины – неотразимо обворожительные…  Конечно, есть обворожительные женщины – но их так мало! Есть храбрые мужики, которые закрывают собой амбразуры. Но я им не завидую и, слава богу, у меня такой необходимости никогда не возникало. А примазываться к чужим подвигам и чужим амбразурам на основании одной лишь половой, национальной, расовой или какой-то ещё от рождения данной  принадлежности – мне не позволяют совесть и здравый смысл.



?

Log in

No account? Create an account