avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Израиле -- выборы.
avderin
На завтра в Израиле назначены парламентские выборы. По этому поводу в стране будет лишний выходной. Чтобы народ не отвлекался на всякую ерунду от такого важного процесса.
Общий мой стаж пребывания в стране -- меньше 7 месяцев. Из них 3 недели (первый раз) -- туристом. Поэтому я совершенно не ориентируюсь в здешних партиях. В парламент их каждый раз проходит с дюжину. Знаю, что не люблю националистов, коммунистов и религиозных ортодоксов. Во что и как они верят у себя дома -- меня совершенно не волнует. Но быть под их властью не хочу.
Видимо, проголосую за какую-нибудь центристскую партию, чтобы моя неявка не прибавила веса ультралевым и ультраправым.
Читать программы партий -- наивное занятие. В программах все обещают народу золотые горы. Но даже самые правильные лозунги пишутся порой лишь для легковерных избирателей. Сами авторы прекрасно понимают, что пункт 5 они выполнить просто не смогут, пункт 7 противоречит договорённости с братской партией и т.д. Так что обещать -- ещё не значит жениться.
В Израиле, как, наверное, и везде, в политику идут далеко не самые светлые личности. Насколько я понимаю, многие из них ничем не лучше зюгановых, жириновских, матвиенок и грызловых. Об этом говорят бесконечные коррупционные скандалы. Только здесь подобной публике развернуться в полную силу, как в России, не дают. Другой народ, другой менталитет, другие традиции. А то, что коррупционных скандалов больше, чем в России -- так это говорит не в пользу России, а в пользу Израиля. Тем более, суммы на этих процессах фигурируют, по российским меркам, просто смешные. В России мэры нищих райцентров воруют больше, чем здесь министры. Но здесь министров иногда даже сажают -- поэтому и воруют с оглядкой. А в России казнокрадов, в лучшем случае, увольняют. Даже наворованное вернуть не требуют. Оставляют в качестве выходного пособия.
Ну, и то, что в израильском парламенте много партий -- тоже делает местную демократию как бы двухступенчатой. Пройдя в кнессет, лидеры партий не могут почивать на лаврах -- потому, что при широком спектре партий и представляемых ими социальных слоёв, дальше начинается ботьба за влияние в этом кнессете: делёж мест в кабинете министров и комитетах. Прогуливать заседания, как в российской думе, здесь не получается. Будешь спать на работе -- оттеснят, выжмут на периферию, затрут -- и никогда больше не дадут ходу. Идёт активная борьба. Формально -- за интересы избирателей. Фактически -- за место под солнцем. Но это лучше, чем затхлая холуйская атмосфера российской думы. С её руководящей и направляющей партией жуликов и воров.

  • 1
Вы будете смеяться, но на сей раз очень многие не знают, за кого голосовать, например, я в Израиле 20 лет и те же размышления. У меня много френдов израильтян, все говорят одно и то же, никогда раньше не было так сложно выбрать, за кого голосовать.

Ну, видимо надо голосовать хотя бы приблизительно, выбирая из тех, кто реально проходит и более-менее соответствует вашим жизненным убеждениям. Если вообще не голосовать - это увеличит вес в парламенте тех, кто вам вообще несимпатичен.
То есть, голосование получается не столько за кого-то, как против кого-то. Но это тоже нормальный подход.

Я не говорю, что не нужно голосовать, конечно, нужно.

Кстати, у вас в профиле написано Москва, если бы не этот пост, который я случайно увидела, то и не знала бы, что вы здесь живёте.

Можно проголосовать за
1. Еврейский дом. Вполне себе умеренно религиозные и умеренно правые.
2. Либертарианский Але Ярок.
3. Ликуд, наконец.

Цыпу и Лапида не советую - популисты-однодневки.

в Ликуде Либерман идет прицепом, что кагбэ останавливает.

Без обид: если Вы только 7 месяцев в стране, то, скорее всего, Вы ещё толком не разобрались в местных реалиях и потому порядочнее всего было бы вообще не голосовать... Будь моя воля, я бы не давала права голоса новоприбывшим раньше, чем через 5-10 лет жизни в стране.

ага и у пенесионеров право голоса отобрать, они иврита не знают и телик смотрят только девятый канал и четыре российских. всем оставшимся - сдать экзамен на знание реалий.:))

Пенсионер пенсионеру рознь... :)

да и новые репатрианты тоже.

нету разницы, ум, он в голове, а не во времени пребывания. вон, мой уборщик вова, голосует с упорством, достойным лучшего применения за "русских" кандидатов, вообще не пытаясь вникать в историю деятельности и программу, голосует по факту биографии. "русский"? начит наш, за нас радеет, давай его выбирать. ну и что, что от щаранского, эдельштейна, ландвер и кто там еще не оказалось толку? в этот раз повезет больше. двенадцаь лет в стране, однако.

Вы знаете, я бы тоже не давал права голоса прожившим в стране меньше 2-3 лет. Потому что это получается не голосование, а лотерея. Но раз уж есть... И, я понимаю, что не я один так голосую.

в этой стране достаточно противоречий и точек расхождения и без прямой сортировки на белых и всех остальных.

Я в Москве всю жизнь и тоже не знаю за кого голосовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account