avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дети. Хоть и неразумные, но себе на уме.
avderin

Подхожу с трёхмесячной внучкой к кроватке. На лице ребёнка появляется скорбное выражение – сейчас заплачет. Отхожу – ребёнок успокаивается. Подхожу – снова губки подковкой. Мол, знаю я, что ты хочешь сделать: сунуть меня в кровать и свалить. Причём, понимание ситуации у неё появилось буквально в первые недели жизни.

Ребёнок живёт в основном на руках. В этом есть свой минус – маме даже поесть и поспать не всегда удаётся. А в доме ещё два ребёнка. Но все остальные стараются ей помочь и, когда получается, перехватывают маленькую диктаторшу. Так и переходит она весь день с рук на руки – как переходящее красное знамя в соревновании заводских бригад.


С одной стороны – конечно же, детей нельзя баловать. А это баловство. Положительный же момент заключается в том, что ребёнок, которым много занимаются, с которым постоянно общаются, разговаривают, намного быстрее развивается.

Да и просто, ребёнок, который чувствует, как его любят, получает в жизни ощущение тыла и заряд стойкости ко всяким житейским передрягам на всю оставшуюся жизнь. Он будет чувствовать нашу поддержку даже после нашей смерти. «Наши мёртвые нас не оставят в беде…», -- пел Высоцкий. Я и сейчас чувствую присутствие в своей жизни покойного отца, двадцать лет назад умерших бабок Лиды и Оксаны – тех, кто меня любил, чья любовь меня ежедневно и ежечасно грела в раннем детстве.

    Постоянно передавая ребёнка с рук на руки, никогда не хватаем его со спины. Надо подойти так, чтобы ребёнок тебя видел. И протянуть к нему руки – чтобы он понял, что ты его хочешь взять. При этом обязательно спросить: Пойдёшь к дедушке (бабушке, папе)? Сделать паузу – как бы дожидаясь согласия. Это такая форма приучения ребёнка к диалогу. Ребёнок должен понимать, что его не передают, как пакет картошки, что с ним считаются. Пройдёт ещё пару месяцев – и она сама начнёт тянуть руки – мол, возьми меня. Или, наоборот, отворачиваться, мол, мне и здесь хорошо.


Tags:

?

Log in

No account? Create an account