avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Отдых. Как его кто понимает.
avderin
Мама с 5-летней дочкой приехали на море, в дом отдыха. Утром после завтрака мама говорит: Ты иди пока в номер, а у меня есть небольшое дело. Ты можешь пока посмотреть телевизор, а когда я освобожусь – пойдём на море, купаться. Если я задержусь до обеда – сходи на обед сама. Я ведь тебе показывала на часах, как определить время обеда. Потом можешь посмотреть какие-нибудь детские программы. Я выставила на пульте кучу детских каналов. Если я ещё задержусь – сходи на ужин. Помнишь, где находится большая стрелка часов во время ужина? Молодец. Ты у меня умничка! Потом почисти зубы – и ложись спать. А я, как освобожусь – так сразу приду.
Дальше мама целую неделю появлялась только затем, чтобы проверить, что из номера ещё не украли ни её ноутбук, ни девочку, ни телевизор – а то за него платить заставят. Да ещё переодеться и очередной раз пообещать, что она вот-вот закончит все свои дела – и тогда они пойдут купаться.
С купанием, как вы догадываетесь, обе пролетели. Девочка весь отпуск просидела перед телевизором, а мама… Чем занималась мама – сами уже, небось, догадались.
Но обе вернулись домой довольные. Одна – тем, что сумела нае…, в общем, отдохнуть, на полгода вперёд. Другая – что её неделю никто не трогал. Можно было смотреть телевизор хоть до посинения.
P.S. Думаете, я всё придумал? Нет – и маму и девочку я знаю очень даже хорошо.

  • 1
Для таких родителей дети это обуза.

дети это обуза

Алиби!

Ужас, леденящий сердце. Если такая история действительно имела место быть (не смею никого подозревать во вранье, но - блин, невероятно же!), то ужасно жаль девочку. Море, солнце, фрукты-ягоды, развлекуха пляжная... и несчастный ребёнок, привязанный блятоватой мамашкой к телевизору. За каким фигом она дитё с собой тащила, если хотела... ну... в общем, очень сильно хотела?

Ой не факт, что несчастный... Кому что )
Моей мечтой детства было - спокойно посидеть и почитать книжку или посмотреть телевизор. Но телевизор и книжка - нельзя, вредно, глаза испортишь, глупости потом рассказываешь (меня научили читать в два года, и потом еще десять лет пытались отбить "вредную привычку", из-за которой я говорю "глупости". Хотя кто еще глупый, если из целого семейства инженеров и врачей только четырехлетний ребенок знает, что такое "имаго" - родня была уверена, что я придумала это слово).
В общем, пляжи я до сих пор ненавижу. Как и цирк, и прочие атрибуты "счастливого детства", которые использовались в программе борьбы с чтением.
Телевизор, впрочем, тоже - с тех пор как интересные фильмы, мультики и научно-популярные передачи напрочь вытеснила жвачка типа шоу и сериалов. Но в детстве... пожалуй, неделя перед телевизором была бы настоящим счастьем. Или хотя бы с книгами, много книг! А вы, товарищи взрослые - хоть утопитесь в своем море, и горите на ваших пляжах, и хоть с обезьянками там это самое.. фотографируйтесь и не только. Не для детей эта попса )


Вот кстати да. Для меня в детстве все эти поездки на море были скукой смертной и мучением. Купаться - да, здорово. Но того купания - 15 минут 2-3 раза в день. А потом бесконечные часы на пляже, где жарко и заняться нечем - брр...


Я в детстве хоть на речке, хоть в море плескался до того, что зубы стучать начинали. Но, отогревшись на солнце, снова лез в воду.

Читать. В 2 года. Ха-ха.
Хотя, может вы - ребенок-индиго и пишите в ЖЖ в возрасте 5 лет? Кто знает?

Я жду, когда появятся люди (дети?), которые прочли "Войну и мир" в возрасте один год.
Думаю, это произойдет скоро.

Edited at 2013-01-19 03:46 pm (UTC)

Зря смеетесь
тому и мои покойные родители свидетели, и еще живые тетки
Я хорошо помню себя в год, значит, как минимум разговаривала фразами к этому времени.
В школе зафиксирован рекорд скорочтения на уровне области - 210 слов в минуту, второе полугодие первого класса. Документально. Скорее всего, валяется в архивах. От чтения меня освободили, потому что мое присутствие плохо влияло на других детей. Тоже заявление от родителей было - добровольно-принудительно.
Такое бывает, у меня еще человек пять есть - с моей же улицы, кстати. Скорее всего, кто-то из нас раньше научился говорить и других приобщил, такое бывает, всем известно, что их погодок второй развивается быстрее под влиянием старшего, ну и дети вообще быстрее от детей учатся, чем от взрослых.

Я думаю, если взять полуторалеток - большинство из них к обучению чтению ещё не готовы. Но, скажем, одного из десяти обучить чтению можно. А это достаточно много. Вопрос, надо ли это делать? Но, что это можно сделать - я уверен.

да я думаю, что по способностям. Мои утверждают, что я легко и играючи запоминала буквы и слоги. Я вообще была любознательной, и при желании любую информацию усваиваю.
а мои дети еще не читают.
Ну то есть старшая читает - ей шесть. В садике научили в средней группе, с прошлого года. Я не смогда научить - я просто не помнила, как я научилась. В моём представлении я всегда умела читать.
Мелкий даже не говорит толком. А ему полтора. Тоже не вижу в этом проблемы. Хай себе слушает пока.
Но мне мое скорочтение пригодилось в жизни не раз. Так что не жалуюсь. Хорошо, что научили. Хотя и действительно не каждому ребенку доступно - факт.

Читать и складывать буквы в слова - все-таки разница есть. Во втором - не сомневаюсь. Но чтение, как осмысленный процесс с пониманием, анализом, сопереживанием и пр. прочитанного (сорри) в два года считаю невозможно.
Сам читатть начал достаточно рано, дочка - еще раньше. Но в два года можно только складывать слова из букв. А это чтением назвать сложно.
Можно сказать, есс-но, что сложив из букв мама-папа ребенок умеет читать. Но это же не так.
Возможно - вы гений. Тогда снимаю шляпу :) И вопрос: какие книги вами прочитаны на протяжении третьего год жизни?

Edited at 2013-01-20 06:34 am (UTC)

Кэп? Понимать - конечно, я начала позже, хотя и читала уверенно и относительно быстро. Отдельные слова понимала (маман рассказывала, что пыталась меня развести летом, значит, мне 2.5 было: я хотела кваса, а она врала, что на бочке написано "Пиво", но я не поверила, потому что прочитала "Квас"), большие тексты или предложения - немного позже. В три точно уверенно читала, потому что помню, как на мой день рождения меня пытались нарядить для гостей "под куклу", а я не хотела бросать книжку на самом интересном и устроила истерику. Но это, кмк, само собой разумеется, это суть процесса.
У меня дочка до сих пор читает и не может пересказать, что прочитала, хотя уже три года как освоила буквы-слоги. Причем какие-то простые сказки, с минимумом незнакомых слов специально даем - не понимает. А куча непонятных новых слов, дурня какая-то непонятная и длинная про мальчика и диких гусей - "моя любимая сказка!" Сама нашла и читает, третий день. И наверняка кроме "гуси" ничего не понимает из текста, там сказка на сотню страниц, а она у меня еще ни разу не спросила ни одного нового слова. Ну то такое. Я тоже словарный запас из книг получала, контекстно догоняла смысл, поэтому некоторые слова - например, "стушеваться" - только на филфаке правильно использовать начала, когда до толкового словаря дошла. А ударение вовсе до сих пор ставить не умею - как прочитала, так и запомнила.

Согласен. Между прочтением слов вслух и восприятием текста есть разница. Первому можно научить и совсем маленького ребёнка. А вот второму - вряд ли. Для этого он должен хоть немного подрасти.

только-только увидела отредактированный комментарий
В три года я читала энциклопедии (откуда и взялось "имаго"), сказки - толстые такие книги, типа "Расскажу вам сказку", где куча коротких народных сказок. Это вообще была моя любимая книга. На украинском точно читала, второй любимой книгой был "Дивосвіт казки", оттуда у меня до сих пор германо-украинское "файний", украино-мадьярское (кажется) - "легінь". Затаскала до дыр в букывальном смысле этого слова. А, еще был атлас обожаемый просто - "Мир и человек". В школе я почти не напрягалась - мне все было интересно, все училось на одном дыхании. Внешкольным чтением был Перельман с занимательными физикой и астрономией, Агабальянц и Фиалков с их химией на пальцах... Даже сейчас, десять лет спустя - без особого напряжения вспомнила химию, и хуже - физику на уровне школы, когда понадобилось сдавать зачёты. А историю пришлось конкретно переучивать - настолько концепция поменялась...

кстати, как побочный пруф - я не воспринимаю никакой информации, кроме чтения.
то есть видео, звуки (слова) - я не запоминаю, не усваиваю практически. Фильмы вообще никогда не смотрела особо, не воспринимаю. Сейчас полностью отказалась от видео, я их не понимаю и не могу вспомнить предыдущий эпизод, пустая трата времени.
но дайте мне прочитать или покажите картинку - любой объем информации в кратчайшие сроки. Как тот студент, что через два часа собирался выучить японский. Потому что чтение с детства было основным источником информации и словарного запаса. Если мне что-т орассказывают - мне обязательно надо как-то конспектировать, иначе не запомню. Когда запоминаю информацию - особенно если надо быстро - "фотографирую" текст, тогда я могу закрыть глаза и "увидеть" страницу, и даже отчетливо те абзацы, которые вербально - не вспомню. Мне надо читать. Чтение в раннем возрасте серьезно меняет восприятие информации, особенно если параллельно с развитием речи, а еще хуже - когда вместо оного.

У меня похожая ситуация - информация на 90% воспринимается визуально. Например, даже после одной встечи с человеком - года через два-три могу точно вспомнить где, когда и с кем его видел.
С другой стороны - страдаю топографическим кретинизмом: чтобы запомнить каое-то место, где был, надо там побывать раза три-четыре. В лесу - просто беда. Это про меня - заблудился в трех соснах.
А у вас как с ориентированием на местности?

Я лица не запоминаю вообще. И на местности очень плохо ориентируюсь ) в трех соснах? "Он шел под Одессу, а вышел к Херсону" - это про меня ) Причем с компасом, жепээсом, указателями и прочими техническими штуками. Мы ехали с мужем в Одессу, а я за штурмана. надо было не пропустить поворот, а я его "повернула" где-то раньше... в общем, если не к Херсону, то как минимум в Николаевскую область заехать вполне могли, хорошо, что муж хорошо знает одесскую трассу и дорогу, почуял неладное )

Вот и меня жена тоже спасает. А то пропал бы уже где в лесах :)

(Deleted comment)
точно. кАбыла!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account