avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О равновесии в природе.
avderin
До Израиля докатилась волна экстремальной для здешних мест погоды. Как я понял, это не тот экстрим, который бывает раз в столетие. Но тот, который бывает только несколько дней в году. А может – даже раз в несколько лет.
Второй день в Иерусалиме с небольшими перерывами льёт дождь. Ночью температура опускается почти до ноля. Ветер до 40 километров в час. Синоптики допускают, что в ближайшие пару дней может выпасть снег.
В Москве в таком случае на улицу выгонят трактора и таджиков. Здесь нет снегоуборочной техники и у здешних дворников, скорее всего, нет даже подходящих для этого лопат.
Остаётся только надеяться, что потом, израсходовав запасы ветра и дождя, природа придёт в состояние умиротворённого покоя. Вещество не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Рано или поздно заканчивается всё. В том числе – и вода на небе.
И чем больше непогоды мы с христианским (или иудейским) смирением перетерпим сегодня, тем дольше сможем наслаждаться благостной райской погодой завтра. И воздастся нам за все наши страдания и лишения. Пусть даже на том свете. Во что я, честно говоря, не очень верю.
Хотя будет воздаяние. Будет. Чем больше выпадет дождей, тем выше поднимется уровень в Кинерете. Это озеро даёт стране треть всей пресной воды. Плюс её качают в соседнюю Иорданию. Израильтяне привыкли всей страной следить, насколько поднялся, или опустился уровень воды в озере. Будет больше воды, хватит её на щедрый полив. Богаче будет урожай, зеленее будут газоны, больше цветов распустится в парках. Так что надеюсь, уже ближайшим летом природа расплатится с нами за все причинённые сейчас неудобства.

  • 1
Каждый год одно и то же, несколько дней, когда льет не переставая. Год помягче. год пожестче, но нет тут никакого экстрима, все ожидаемо. В прошлому году Негев и Араву затапливало, снесло несколько мостов, а год до этого Тель-Авив и Герцлия в результате шторомв оказались потрепаны, один год как-то в Иерусалиме из-а снегопадов все парализовало, один год - в Цфате и на Голанах. каждый год есть несколько дней свирепой непогоди дополнительно к общей холодине.
Зима, обычное дело, Помните вы жаловались, что не чувствуете приближения холодов, а я вам говорил, что еще почувствуете, не пропустите. Вот это оно и есть.

Как я понял, эта и прошлая зима пополнили Кинерет, а до этого несколько зим не возмещали летнего водозабора?

Нет, только позапрошлая малость подкачала, был теплая и маловодная с последующим очень жарким летом. были введены "тарифы на засуху" и так и остались. кинерет уже лет десять стоит высоко, песни по поводу критического обмеления - игры опреснительного лобби. создание определенного общественного мнения, либерман и ко. что впрочем не означает, что программа по созданию опреснительных сооружений не нужна, нужна и даже очень, не повредила б еще какая-нить водосберегательная программа с созданием водохранилищ аккумулирующих дождевую воду.

Понятно. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account