avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим. Здание кнессета.
avderin
Новое здание израильского кнессета спроектировано архитектором Иосифом Кларвейном и введено в строй летом 1966 года. Фасад оформлен Дорой Гад. Выстроенное в форме прямоугольного параллелепипеда в неоклассическом стиле здание отлито из бетона и облицовано иерусалимским известняком.
10 колонн с каждой стороны поддерживают выступающий далеко вперёд козырёк крыши.





До 1966 года израильский кнессет заседал в небольшом трёхэтажном здании в центре города.



Что ещё любопытно: новое здание парламента было выстроено на деньги Джеймса Ротшильда. А напротив кнессета, опять же, на деньги Ротшильдов был разбит большой сад. Называется Садом роз. Здесь их 450 сортов. За садом здание Верховного суда. Тоже построено на деньги Ротшильдов. Какой пример для русских олигархов! Какая была бы экономия бюджетных средств. Кроме всего прочего, при такой системе разворовать две трети бюджета строительства уже не получится. Жадные олигархи любят контролировать, как расходуют их денежки.

Изначально корпус был симметричным. Потом возникла необходимость расширить парламент. В новые времена появились новые службы, да и вообще -- уже другое понимание комфорта.
Проблема была решена достаточно просто и изящно.
Кнессет стоит на горке. Новый корпус пристроили снизу -- сделав его визуально как бы платформой, основанием для старого здания с восточной стороны.



Законченная в 1992 году пристройка имеет собсвенное имя -- "Кедма". Спроектировал её иерусалимский архитектор Нахум Мельцер. Увидеть это строение снаружи мне не удалось. Издалека его закрывают деревья. Вблизи -- для посторонних проход с той стороны закрыт.



Так что могу говорить только об интерьерах. Не нахожу их безупречными или яркими, но, это неплохой пример иерусалимской архитектурной школы. Архитектура Иерусалима очень отличается от архитектуры других городов Израиля. Здесь ещё с британских времён действует городской закон, предписывающий все постройки декорировать иерусалимским известняком. Такой отделочный материал достаточно сильно диктует и всё остальное.
Непосредственное же основание парламента, фасад помещений, которые находятся под основным здением, кажется мне слушком дробным, геометризированным и хлипким. Я бы пошёл другим путём. Сделал бы далеко выдающиеся вперёд разноуровневые галереи и балконы с неровными каменными ограждениями. Учитывая, что вид на здание с этой стороны есть только снизу -- всё выглядело бы как монолитная скала. Вернее, как достаточно убедительная имитация скалы. Окна при достаточной ширине балконов вообще видны бы не были.
С другой стороны, с большинства точек обозрения пристройка вообще на видна. Вполне возможно, что именно это и считалось её главным достоинством с самого начала.

В старом корпусе размещены зал заседаний и торжественный Шагаловский зал. С его мозаиками и гобеленами. Залы заседаний и рабочих совещаний можно посмотреть в одном из предыдущих постов. О работах Шагала тоже будет отдельный пост.
В новом крыле расположены кабинеты депутатов, залы для совещаний, конференц-зал, спортзал, буфеты.
Основные силы архитекторы бросили здесь на несколько больших вестибюлей и пару внутренних двориков.





В центре кадра на стене висят фрагменты античных мозаичных полов.





Буфет.



Самый больной момент этого огромного, вертикально выстроенного, поделённого на ярусы антресолями вестибюля -- блеклый невыразительный потолок. Сюда бы тектонизированный (пусть даже эта тектоника будет липовой) выразительный потолок. И он бы собрал весь объём, не давал бы ему рассыпаться. А выход на улицу оформлен, в общем-то, неплохо.





Вид на город.



Вот в коридоре потолок уже не такой бесцветный. Он как-то уже формирует пространство.



Несколько маленьких декоративных деревьев в горшке. Стволы у них надрезали и срастили -- получилась такая необычная конструкция.



Светильники в зале для совещаний.



Внутренний дворик с бассейном.





Ещё один внутренний дворик.



Над КПП возвышаются высокие пилоны въездных ворот комплекса.



Уличные светильники.



За воротами небольшой мемориал, посвящённый... видимо, трагической истории еврейского народа.



Автор Давид Поломбо. Называется "Неопалимая купина".



Один из моих российских читателей, увидав фотографии кнессета, написал: "Бедненько так. Напоминает какой-нибудь провинциальный ВУЗ или дворец культуры". Действительно, по российским меркам израильский парламент выглядит бедненько. Но лично мне нравится, когда руководство страны не сорит деньгами налогоплательщиков и не тратит весомую часть бюджета на фейерверки и приёмы.

В израильском кнессете ежедневно (кроме пятницы и субботы) проводятся экскурсии на 7 языках. Бесплатно. Вот расписание на русском языке на сайте кнессета
http://www.knesset.gov.il/tour/ru/visit_ru.htm

Обязательно зайдите потом в столовую. Очень вкусно. Шведский стол за 20 шекелей (160 российских рублей).
Про зал заседаний можно почитать в моём посте http://avderin.livejournal.com/181005.html

?

Log in

No account? Create an account