avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Рождественское.
avderin
Я совершенно нерелигиозный человек, но светлое обаяние Рождества очаровывает и меня. Это вообще один из самых жизнеутверждающих и радостных праздников – среди тех, которые я знаю. Праздник про детей и для детей.
Рождественское настроение прекрасно передал Гоголь в своей сказочной повести «Ночь перед Рождеством». А «Щелкунчик» Гоффмана наполнен драматизмом борьбы сил добра и зла.
В литературе вообще можно выделить отдельный жанр – Рождественская сказка. Светлая, радостная, волшебная… Елка, подарки, колядки…



Вот наковырял в Инете подборку старых рождественских открыток. И вспомнил одну историю. Лет тридцать назад я временами бывал в Союзе художников СССР и общался там с одной бабулькой-искусствоведом. Весь стол под листом прозрачного оргстекла был выложен у неё старыми рождественскими открытками. Она была из какой-то известной семьи – к сожалению, за эти годы у меня выветрились из головы её фамилия и даже имя. А все открытки из её коллекции были оригинальными рисунками Васнецова, Нестерова, других классиков русского искусства начала 20 века. Это они поздравляли с Рождеством её деда.
Среди художников была такая, к сожалению, ушедшая, мода – не посылать друг другу типографские картонки, а, в знак уважения, рисовать открытки друг для друга вручную. В одном экземпляре. Чтоб не повторялись. Вот подобная подборка из старого секретера была выложена у этой женщины. Два десятка акварельных миниатюр самых известных русских художников. Интересно, где они сейчас?
























  • 1
Да, именно сказка. Сказачно-детское настроение и восприятие.Здорово!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account