avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вам не хватает времени в сутках?
avderin
Это пост родился из моей переписки с asc_ii
Часто люди, не успевающие переделать всех дел, сетуют, что в сутках всего 24 часа. А не 25. Будет вам и 25, и 26, и больше... Надо только подождать. 100, 200, 300... миллионов лет.
Несколько лет назад для меня большим открытием стало – что сутки на Земле не всегда имели одинаковую продолжительность. Земля потихоньку замедляет своё вращение. Поэтому каждый год длиннее предыдущего -- но меньше, чем на секунду.
В течение жизни одного человека набегает погрешность в сколько-то там секунд. Естественно, человек этого не замечает. Но за сотни миллионов лет изменения становятся вполне весомыми. Например, 300 миллионов лет назад сутки составляли всего 22 нынешних часа. А 550 миллионов тому назад от рассвета до рассвета (или от заката до заката) проходило 20 часов. В те времена на Земле уже была жизнь: плавали рыбы, ползали членистоногие… Видимо, в связи с такой цикличностью света и тьмы у них был немного иной распорядок дня, чем у их сегодняшних потомков.
Вообще, можно запросто представить себе планету, где день сменяет ночь, скажем, каждые два часа. Интересно, как бы чувствовал себя на такой планете человек… Хотя, за несколько миллионов лет, думаю, приспособился бы. Люди – они и не к такому приспосабливаются.

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

где-то читал, что эксперимент ставили: спать по-Леонардовски: Каждые пять часов на час ложиться спать. Т.о. получается, что человек спит 4 часа в сутки, а не обычные 7-8. Говорят, Леонардо да Винчи так спать практиковал. Послежнее предложение запомнилось: однако испытуемые вернулись к "обычному" графику сна: не будучи гениями, они не знали, куда девать "лишнее" время..."

Цикличность сна, периодика его чередования с бодрствованием - это достаточно интересный вопрос. Опять же, один может спать 6 часов в сутки. Другого это изматывает. Ему надо 10. Боюсь, что Леонардовскую систему по чисто физиологическим причинам смогут перенять немного людей. Организм человека слишком долго приспосабливался к нынешней периодике. Но мне система Леонардо очень даже понятна. Я вижу, как в течение дня у меня падает продуктивность труда. иногда я ложусь днём и, поспав час-два, обнаруживаю, что голова стала намного ясней.

о, как это здорово, когда вы сами можете определять свой распорядок дня, не завязываясь на "рабочий график"!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account