avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бьют часы...
avderin
У Нового года много символов: и Дед Мороз, и ёлка… А ещё – часы. Момент, когда минутная стрелка приближается к 12 часам, – начало и апофеоз праздника. Бой курантов и звон бокалов сливаются в одну приятную сердцу мелодию. Все поздравляют друг друга с Новым годом – и именно часы говорят нам, что он наступил.
Чтобы узнать, какой сегодня день, современному человеку достаточно взглянуть на календарь и часы. Но, отсюда следует, что без них не может быть и Нового года.
Нельзя не заметить циклических изменений погоды и природы. Но всё это не имеет совсем уж жёсткой повторяемости – в один год снег может выпасть на месяц раньше, чем в другой. Необходимость в календаре появилась, когда люди от охоты и собирательства стали переходить к земледелию. Продуктивность многих сельхозработ очень зависит от времени их проведения.
И тогда люди обратили свой взгляд на небо – к звёздам. Уже в древнем Египте умели в безбрежном океане времени выделять день, который считали началом нового года и использовали, как веху в отсчёте времени.
Жрецы заметили, что звезда Сопдет (Сириус) каждый год в один и тот же день (вернее, в одну и ту же ночь) исчезает за горизонтом и вновь появляется на небе ровно через 70 дней. Этот день и стал началом года.
Цикличность процессов в природе – чередование света и тьмы, тепла и холода – связана с периодом обращения нашей планеты вокруг Солнца. Считалось, что полный цикл занимает 365 дней. Хотя на самом деле Солнце возвращается на исходную позицию через 365 суток, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. За столетие с небольшим при таких раскладах календарное время отстаёт от реального уже на месяц.
Оперировать долями суток неудобно – отсюда и появление дополнительного, 366-го, призванного скорректировать это расхождение, дня в високосном году
Ночь отделяет один день от другого. Но как делить и измерять время внутри суток? Для дня придумали солнечные часы, а для ночи – звёздные – ноктюрнал. Положение циферблата и часовой стрелки на них выставлялось по взаиморасположению звёзд на небе. Ещё были часы водяные, где время определялось по уровню капающей из одной ёмкости в другую воды, такие же часы песочные и даже свечи, с нанесёнными на них рисками, которые, сгорая, указывали время. Всё это уже позволяло отмечать и приход нового дня и приход нового года.
Потом, в средние века, появились часы механические. Сперва большие, башенные. Сделать их карманными удалось только в начале XV века, когда нюрнбергский часовщик Петер Генлейн додумался использовать свиную щетинку в качестве пружины. Но точность таких часов была невелика – обычно в них даже не было минутной стрелки.
Только к концу XVII века ряд открытий в области механики позволил повысить точ-ность механизмов. Этого требовали и развитие мореходства и проводившиеся тогда повсюду картографические работы. Но всё равно карты того времени похожи на гармошку. Выполнявшееся по Полярной звезде и более-менее точное позиционирование точек по широтам сопровождалось большими погрешностями в определении долготы. Именно эта операция требовала знания точного времени в момент астрономических измерений, а тогдашние часы ещё не отличались надёжностью. Минутные ошибки во времени приводили к уходу корабля с заданного курса на десятки и сотни километров. В 1714 году британский парламент объявил конкурс с эквивалентным 150 кг золота призом за создание часов, позволяющих доплыть до Америки, отклонившись от курса не более, чем на 30 миль. Приз был выдан только в 1773 году! Получил его Джон Гаррисон, чьи часы после шестинедельного плавания отстали всего на пять секунд.
Точность современных электронных часов может достигать десятых долей секунды в год, что для встречи Нового года, конечно же, не критично. Да и смотрит в этот момент большинство людей на тот циферблат, который показывают им по телевизору. Особо дотошные люди при этом имеют в виду, что при огромных размерах России телевизионный сигнал со спутника иногда запаздывает на несколько секунд.

  • 1
Если быть точнее, то последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трёх случаях из четырёх не являются високосными. Так, годы 1700, 1800 и 1900 не являются високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Годы 1600 и 2000 — високосные, так как они кратны 400. Годы 2100, 2200 и 2300 — невисокосные. (см. Википедия.)

Я знал, что есть такие корректировки, отодвигающие время. Потому что даже при системе високосных годов набегает за сто лет где-то около 4/5 суток погрешность. Так что раз в 500 лет возникает необходимость ещё одной корректировки. Но всё равно - нынешний календарь был великим изобретением. Позволившим зафиксировать цикличность природных процессов. И вряд ли уже его будут менять. Достаточно вот таких корректировок.

а ещё есть секунда координации, геоцентрическое координатное время (для вычисления орбит вокруг земли) и барицентрическое координатное время (для вычисления орбит вращения вокруг солнца) и смешно звучащая международная служба вращения земли

Первый раз слышу о таких материях. Но принимаю к сведению. На самом деле, время- это очень сложное понятие. И его измерение - это огромный пласт современной науки. Только мои познания дальше бытовых нужд не идут.

да я тоже недавно только прочитал, очень интересно

каждый год длиннее предыдущего примерно на секунду из-за действия приливных сил
вычисляется эта секунда астрономическими наблюдениями, решение о прибавлении секунды принимается как раз той самой службой вращения, которая звучит так, как будто землю вращает ;))

а динамическое время помогает учитывать общую торию относительности при расчёте движения космических объектов и согласовать орбиты с земным временем

всемирное время, там в статье и по ссылкам есть разные шкалы времени

Человек - это совсем недавнее создание природы. А крокодил был уже 300 миллионов лет назад. Для меня самого когда-то было большим открытием, что год постоянно удлиняется. То есть, во времена динозавров сутки длились, скажем 12 нынешних часов, то есть свет и тьма сменялись вдвое чаще. Соответственно, все живые существа того времени спали чаще, но меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account