avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Трудно ли попасть в кнессет?
avderin
Проще простого. Во всяком случае, не труднее, чем в музей или зоопарк. Для этого даже билет покупать не надо.
В иные дни, как я понимаю, тургрупп по кнессету шатается не меньше, чем по московскому Кремлю. Израильтян сюда начинают водить с детсадовского возраста.
Экскурсии проводятся ежедневно, кроме выходных (пятница, суббота). В первой половине дня. На 7 языках. Бесплатно. При себе достаточно иметь паспорт любой страны.
Вот расписание на русском языке с сайта кнессета http://www.knesset.gov.il/tour/ru/visit_ru.htm

Вид с юго-востока.





Перед парламентом (с западной стороны) раскинулась предназначенная для торжественных церемоний большая площадь.



Главный вход. С оббитыми медью дверями.



Каждому визитёру наклеивают на одежду такой ярлычок. Они бывают разных цветов. Что какой цвет означает -- не знаю. Но, понятно, делают это для того, чтобы охрана и сотрудники знали, "ху из ху".



На всех входах стоят рамочные детекторы и рентгеновские установки для просвечивания содержимого сумок.



Церемониальный зал. Украшен множеством работ Марка Шагала. Гобелены, мозаики. Это заслуживает отдельного поста.



Детская группа пересеклась с армейской. По кнессету постоянно бродят и те и другие.



Наш гид Слава рассказывает о структуре парламентских комиссий. Он приехал с родителями из Белоруссии -- в возрасте четырёх лет. Но язык не забыл.
Всего русскоязычных набралось три человека. Я и два поляка. Думаю, если бы русскоязычные туристы просто знали о возможности посетить кнессет -- народа было бы больше.



Зал заседаний. Внизу сидят депутаты. На галёрке -- пресса и приглашённые. На застеклённой галерее под потолком -- публика с улицы. Стекло поставлено для того, чтобы выкриками и комментариями не мешали работе парламента. Иногда сами депутаты ведут себя достаточно громко. А если к ним присоединятся ещё и зрители...



Место спикера. По левую руку -- сидит секретарь кнессета. По правую -- трибуна для выступлений. Дальше ещё одна трибуна -- пониже. За ней -- подъёмник. В кнессете есть депутат-инвалид. Поэтому есть отдельная трибуна с примыкающим к ней подъёмником для коляски.



Прямо под трибуной спикера подковой расположены места министров. В Израиле сейчас 30 министров. И только один из них (юстиции) не является членом парламента. Порог для прохождения партии в парламент -- 2%. Поэтому партий в кнессете аж 12 -- как верных апостолов у Христа. Ни у кого не получается иметь гарантированного большинства. Любое решение -- следствие долгих переговоров и многих компромиссов. Две партии в кнессете (7 депутатов) -- чисто арабские. Плюс депутаты-арабы представлены ещё и в некоторых, так сказать, интернациональных партиях. Всего в кнессете 17 арабов. При том, что граждане-арабы составляют пятую часть населения Израиля. В стране есть ещё арабы, не имеющие израильского гражданства. Они не могут избирать и быть избранными в кнессет. Они голосуют на выборах в палестинский парламент. Среди арабских депутатов есть мусульмане, христиане, атеисты. Хотя слово атеист в достаточно религиозной стране стараются не употреблять. Предпочитая говорить более мягко, мол, я просто не религиозный.
Среди депутатов 24 женщины.
Приблизительно 2/3 парламентариев не демонстрируют своей религиозности. То есть -- парламент имеет преобладающе-светский характер.



У каждого постоянное место. Поэтому на местах оставлены блокноты, какие-то бумаги. Вот место какого-то министра. Был бы телевик помощнее -- можно было бы даже посмотреть, какие документы он изучал во время последнего заседания. Голосование электронное. Голосовать можно только лично. Кто за что или против чего голосовал -- может узнать любой. Все заседания парламента полностью транслируются в интернете. С четырёх камер.
Так что финты в духе Владимира Вольфовича Жириновского -- когда на публике он громогласно выступает против какого-то законопроекта, а потом его фракция единогласно голосует за его принятие -- здесь не пройдут.



Здание строили в 1966 году. Тогда в трёх километрах южнее и севернее кнессета стояли иорданские войска -- там была линия часто нарушаемого перемирия. В 1967 году она превратилась в линию фронта. В первоначальном проекте кнессет был увенчан большим стеклянным куполом. Но из-за того, что здание находилось в пределах досягаемости даже танковых орудий, купол уже в ходе строительства заменили толстым железобетонным перекрытием. Поспешная переделка проекта здорово испортила аккустику зала. Чтобы её выправить, под потолком повесили такие вот гигантские лопасти. Во время землетрясений они раскачиваются над головой, здорово нервируя сидящих под ними.



Зал для рабочих совещаний комиссий и фракций. Здесь таких несколько. Это самый большой.



Один из поляков всё время молчал. Но русскую речь явно понимал. Другой говорил на прекрасном русском языке. Признался, что уже 20 лет не говорил так много по-русски. Сказал, что молодёжь в Польше русский учить не желает. Все хотят знать английский. Как я понял, он преподаёт в вузе. Мы с ним по очереди примерились к правительственной трибуне.
Узнав, что израильские парламентарии получают жалованье 35 тысяч шекелей в месяц (приблизительно 9 тысяч долларов), сказал, что в Польше депутаты сейма имеют в три раза меньше. Потом спохватился, мол, зато их в три раза больше. Значит, по зарплате депутатов оба парламента обходятся избирателям в одни и те же деньги.
В кнессете 120 депутатов. Сперва стране был не по карману большой парламент. Предполагалось, что со временем количество депутатских мандатов увеличится. Но жизнь показала, что хватает и 120.
Мой жизненный опыт говорит, что многолюдным парламентом манипулировать легче, чем малолюдным. Там больше случайных людей и кроме того, чем больше депутатов, тем более жёстким приходится делать регламент. А при жёстком регламенте всегда можно выпустить на трибуну нужных людей -- и не дать выступить ненужным. Мол, у нас уже закончилось отпущенное для прений время.



Завтра-послезавтра, думаю, поставлю пост, посвящённый в основном зданию кнессета. Решил особо не мешать архитектуру с политикой.

  • 1
120!
а у нас - 450 дармоедов.

у нас площадь больше

Спасибо большое. Информационно насыщенный и дружелюбный репортаж. Делаю репост.

Спасибо за добрые слова.

Хаживал я по соседству. В Музей Ираиля. А до Кнессета так и не добрался.

Следующий раз доберётесь. И обязательно потом идите в столовую. Кормят шикарно и за почти символическую цену.

Спасибо, очень интересный репортаж.

Приятно, что оценили.

Бедненько так. Напоминает какой-нибудь провинциальный ВУЗ или дворец культуры.

В Израиле все правительственные учреждения выглядят скромно. Если не сказать, бедно. Здесь не принято сорить бюджетными деньгами. Местные таких вещей не поймут.

Где же золото мировой закулисы ? Сердюков украл ?

Израильтяне всегда очень много пахали. Помощь богатого американского дяди была существенной только раньше - когда страна просто боролась за выживание. Но это не значит, что здесь ездили на Роллс-Ройсах и курили дорогие сигары. Эта помощь шла на трактора, удобрения, палатки, печки-буржуйки... Пока ещё живы люди того поколения - и можно вживую услышать их рассказы. Можно найти в инете фотографии - палатки поселенцев... Школы и сельсоветы, у которых есть крыша, а стен нет. А зимой здесь и снег бывает. Вот так жили... А теперь люди живут нормально. А если человек и сам себе может заработать - так кто же его будет баловать подарками. Отрывать от себя. Пусть даже не последнее.

Попасть в парламент

Вспомнил старую хохму:

По тротуару, оглядываясь, шёл гнилой очкастый интеллигент в скромном, но все же официальном костюме, с большим портфелем и тубусом через плечо...
Василий привычно загородил Очкарику дорогу. Очкарик увидел преграду, остановился и удивленно смотрел на Василия.
- Какие проблемы? - медленно спросил Василий зловещим голосом.
- Извините, пожалуйста - спросил Очкарик - как мне попасть в Американское посольство?
Василий смерил презрительным взглядом тубус Очкарика и вальяжно объяснил:
- Да чего там попадать-то? Вон, напротив, навел да жахнул! - И Василий жестом показал, как надо положить тубус на плечо, чтобы запустить противотанковую ракету в посольство. ..

Вы её имели в виду, давая название Вашему сообщению?

Re: Попасть в парламент

Хорошая байка. В Москве однажды один артист так жахнул из гранатомёта по американскому посольству, а меня километров за десять от него полчаса с пристрастием допрашивали менты. Я никак не мог понять, в чём дело. Потом узнал про обстрел посольства и про то, что этот человек уехал на похожей машине.

Интересный репортаж, спасибо.

Скажите пожалуйста - простым туристам-экскурсантам фотографировать разрешается? Какие там вообще фотоограничениря?

Никаких ограничений. Всё, что показывают - можно фотографировать.

Спасибо, обязательно тогда надо выбраться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account