avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чем дороже машины чиновников, тем беднее народ в стране.
avderin
Какая разница между российскими и израильскими чиновниками?

Израиль однозначно богаче России. Не по совокупному богатству. Всё-таки население и масштабы этих стран совершенно несопоставимы. А, так сказать, на душу населения. Уровень благосостояния израильтян заметно выше. Да и почти по всему читается более благополучная, более развитая страна. Где, кроме всего прочего, ещё и сами люди относятся друг к другу терпимее и добрее.
На этом фоне лично мне бросается в глаза одна местная особенность. А именно – внешний облик казённых заведений. Я уже успел обойти их достаточно много. Иногда – нужно было, иногда заходил просто из любопытства. Благо охрана, тщательно проверяя содержимое сумок и карманов, обычно не докапывается, к кому и зачем ты пришёл.
Уровень презентабельности израильских казённых учреждений зачастую соответствует облику рядового отделения милиции в российской глубинке. Ну, компы, естественно есть. На входе может даже стоять дорогущая рентгеновская установка для просвечивания сумок. А вот дальше: закатанные лет десять назад водоэмульсионкой стены, облезлые потолки, старая разномастная (самая дешёвая) мебель. Как будто ты не в министерстве, а в поселковом совете. Зайдёшь к какому-нибудь начальнику – а в его маленьком кабинетике такая же нищета, как и у сидящих скопом мелких клерков.

До 1966 года израильский парламент, кнессет, теснился в этом здании. По российским меркам такой особнячок может быть средней школой или, скажем, облздравом, но парламентом...





То ли у израильских столоначальников нет тяги к понтам и показухе, то ли (скорее всего) существующие правила эту тягу пресекают в зародыше. По сравнению с роскошными приёмными московских чиновников здешние смотрятся откровенными трущобами. С набранной на помойках мебелью.
И я понимаю, откуда у простых русских людей бывает порой такая лютая ненависть к своим руководителям. Приходит он в какой-нибудь районный или областной совет в дотационной беспробудно пьющей глубинке – и видит облицованный мрамором вестибюль, уставленную дорогой импортной мебелью приёмную, необъятный кабинет с диванами из натуральной кожи… А на выходе увидит ещё поджидающую начальника служебную иномарку за 100-150 тыщ баксов. Какие порывы это всё пробуждает в рядовом, не избалованном жизнью, российском обывателе? Те же, что и в его предках 100, 200, 300 лет назад. Взяться за вилы. И поднять на эти вилы тех самых начальников.

  • 1
№7995.
В читальный зал сельской библиотеки заходит парнишка в наушниках.
На груди у него болтается японский плеер. Достает книжку и садится смотреть картинки. Тащится. К нему подходит библиотекарша и когда ей удается обратить на себя внимание парня, просит его выключить магнитофон. Парень естественно возмущен:
- А вот в цивилизованных странах нигде не запрещают слушать музыку
через плеер!!!
- В цивилизованных странах в магазинах батарейки есть, а бензиновый движок с генератором в вашем рюкзаке помимо всего прочего еще и чадит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account