avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
У израильской армии -- выходные.
avderin
Только не говорите об этом антисемитам. А то они возьмут -- и нападут на беззащитную страну.
В Израиле выходные -- пятница и суббота. На выходные даже большинство солдат разъезжается по домам -- к папам, к мамам. Служат не только пацаны, но и девчонки.
Зашёл сегодня на рынок. Народу много. Завтра рынок работает полдня, а послезавтра выходной. Люди затариваются сразу на несколько дней. Пока выбирал яблоки, подошла группа солдаточек с рюкзачками. Быстро прошли за прилавок, побросали шмотки в угол и включились в процесс. Возможно, лавочка принадлежит папе одной из девчонок. Вот она и приехала навестить родителей с толпой подружек.












  • 1
слышала, что служба в израильской армии - довольно почетная?
девчата чуть ли не в очередь строятся, потому что потом много плюшек от государства?

Да. У израильтян трепетное отношение к армии и своим солдатам. А у солдат - чувство взаимовыручки. Никакой дедовщины, естественно, нет. После армии и плюшки от государства есть и просто признательность, уважение окружающих.

молодцы, да.
Вспоминается анекдот про ад. Где евреев сторожит тройная охрана - потому что если хоть один выберется, всех вытащит.
Русских сторожит один старый черт - водки им подливает, они никуда и не лезут, им ничего больше не надо. А украинцев вообще не сторожат - если один полезет из котла, свои же назад утащат.

Обратите внимание, девочки-то очень разные.Первой будем считать девочку с апельсином. Она и 3-я девочка - светленькие, европейские. Предки 2-й и 4-й приехали откуда-нибудь из Египта или Марокко. Они похожи на арабок. Дальше эфиопочка. А у последней девочки есть монголоидные черты. И все они (даже эфиопочка) по документам - еврейки. То есть евреи - это не одна нация. Это много разных наций. И при этом у них у всех есть чувство общности и взаимовыручки. Я не подбирал специально такой "интернационал". Это обычное для Израиля сочетание.

с учетом истории евреев - оно более чем понятно.
без этого нация не выжила бы.

А еврейки с монголоидными чертами лица, они где "водятся"? В Восточной Азии древних еврейских общин, вроде, нет, а новые все ашкеназские.

А у неё бабушка по матери может быть, скажем, еврейкой, а остальные - нет. Этого уже достаточно, чтобы в Израиле она считалась еврейкой.

в начале семидесятых израиль принял сколько-то вьетнамских беженцев, бОльшая их часть прошли гиюр и они полноценные евреи по Галахе. соответственно евреи их дети и их внуки и так далее. у одного из наших клиентов жена - вьетнамка.

Борух, вы просто бездонный кладезь интереснейшей, необычной информации!

да за столько лет какой только хрени не осело в башке. кстати, девочка скорей бухарская, кавказит или даже совсем российская, просто мне с работы фоток не видно, этот хостинг нашими серверами не поддерживается.

Вы и правы, и неправы одновременно :)).
Действительно, у нас есть немало "субэтнических групп", так как евреи были в изгнании в очень разных местах и не могли не смешиваться с местным населением. Но и даже в этом случае, как показало относительно недавнее исследование генетиков в Т-А универе, например до 50% генов ашкеназов и сефардов восходят таки к общему предку. Так что нация всё же генетически одна.

Я очень сомневаюсь, что с эфиопами удастся получить те же 50 %.

С "эфиопскими евреями" исключение, случай совсем другой - как пишут, вероятнее всего их предки приняли иудаизм, а не были евреями.

Понятно. И сефарды и ашкеназы, в принципе, потомки рассеянных римлянами по всей империи евреев.
Есть ещё горские евреи, йеменские, бухарские - думаю, это тоже другие генетически народы, принявшие много веков назад иудаизм.

Почему?
Про тех же горских пишут, что они там появились в 6м веке в результате рассеяния.

Спорить не буду, но сомневаюсь. Думаю, в ближайшие лет 10 генетики доберутся и до них - и тогда мы получим точный ответ.

За Израиль можно порадоваться. Что же поделать, если в современном обществе женщина давно равна мужчине , и поэтому поступает, как положено сильным, как положено мужчинам.
Почему-то вспомнилась песня в исполнении Марии Пахоменко:
А женщина женщиной будет -
И мать,и сестра , и жена,
Накормит она и разбудет.
И даст на дорогу вина.
Проводит и мужа, и сына,
Обнимет на самом краю...

Самое удивительное после России, что в Израиле в армию идут с удовольствием, с энтузиазмом. Даже девчонки.

Страшненькие они тама

Нормальные молодые девчонки. И эфиопочка симпатичная.


У Светланы Алексиевич есть замечательные строчки:"У войны не женское лицо.."
Лучше бы эти девочки осваивали искусство приготовления фаршированной рыбы.

Это всё - вынужденный шаг. У Израиля, по сравнению с потенциальными противниками в гипотетической войне крайне ограниченные людские ресурсы. Скажем, после подписания мирного договора с Египтом обе страны сумели сократить свои военные расходы в несколько раз. Но ситуация в арабском мире нестабильна. Никто не может предсказать, кто придёт к власти в том же Египте завтра или послезавтра. Иранский президент везде говорит о том, что Израиль надо уничтожить. Израилю с его развитой экономикой не нужна война. У людей есть работа, дом, возможность отдохнуть... Но вокруг полмиллиарда обозлённых нищетой людей, которым кажется, что свои проблемы можно решить за счёт богатого соседа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account