avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Рыбки Красного моря.
avderin
Попав в Париж, человек старается посетить Лувр, в Москве -- обязательно побывать в Кремле. Что следует считать главной достопримечательностью эйлатского побережья? Однозначно -- океанариум. Лично я с удовольсвием бродил там часа три.
Это достаточно большой комплекс зданий, сооружений, открытых и закрытых бассейнов. Гвоздём заповедника является подводная обсерватория -- похожая на маяк башня, основание которой на 6 метров погружено в воду. Два соединённых коридором подводных бокса имеют большие окна по всему периметру, откуда с расстояния вытянутой руки можно наблюдать жизнь обитателей Красного моря. Зал под башней был сделан одновременно с ней в 1974-м году, а другой пристроили в 1991-м, когда первый иногда уже с трудом вмещал всех желающих.



Вход на территорию комплекса.



Это ещё не море. Это огромный аквариум с кораллами в виде бублика. В середине бродит публика, а дальняя от зрителей стена выкрашена в синий цвет -- так что создаётся очень убедительная иллюзия протяжённого водного пространства.







В аквариуме идут какие-то регламентные работы.





Судно с панорамным остеклением днища, через которое можно наблюдать жизнь обитателей моря у себя под ногами .



Это уже настоящее море. Вид из подземного зала обсерватории. Аквалангист щёткой чистит снаружи окна -- чтобы всем всё было хорошо видно.



Огромный, похожий на ядерный взрыв, коралловый "гриб". Рыбок очень много. Но так как у них нет сзади стенки, они не прижимаются к стёклам, а плавают в нескольких метрах. Фотографировать, конечно, интереснее в аквариуме. А смотреть -- смотреть и здесь очень интересно. Вода прозрачная. Видно на десятки метров. В поле зрения одновременно находятся десятки различных видов рыб.



Фотографировать можно, но висит такое объявление. Думаю, в большинстве случаев достаточно сложно доказать, что съёмка велась именно в океанариуме. Видимо, это рассчитано на совсем уж борзые, мастштабные и откровенные покушения на авторские права хозяев заведения.



Комплекс океанариума с верхней смотровой площадки обсерватории. С башни открывается вид на десятки километров. В поле зрения попадают аж четыре государства: Израиль, Иордания, Египет и Саудовская Аравия.



Винтовая лестница.



Горы на другой стороне Эйлатского залива -- это уже Иордания.



Кинозал-симулятор. Показывают фильм про море. Кресла сгруппированы на подвижных платформах, которые покачиваются в такт раскачиванию экранной лодки на морских волнах.





Детская площадка.













Можно в киоске купить рыбьи лакомства и покормить в бассейне рыбок. На голодающих рыбки не походят, но хавчик с рук хватают с удовольствием.



Фирменная урна.



Черепахи на стене и дверке сделаны из жести.



Настоящие большие черепахи в бассейне. На спинах у них приклеены какие-то синие фишки. Видимо, радиомаяки.



Ещё один объект осмотра -- десятки аквариумов с редкими обитателями Красного моря.













Во всех путеводителях пишут ещё про жёлтую подводную лодку "Жаклин", на которой можно погрузиться в море. Оказалось, лодку ещё 12 лет назад увезли в Таиланд. Вот и верь путеводителям...

  • 1
ох ты. красотища какая! такие яркие, волшебные!

Да. В холодной воде рыбы серые, водоросли зелёные, а больше никаких цветов и нет. А вот в тепле...

Какая красота! Детская площадка, вид на ЧЕТЫРЕ страны... А карпики кои везде такие - наглые и прожорливые. У нас в музее воды есть бассейн с ними - чуть пальцы не отъедают с кормом!

Много раз проходил мимо музея воды в водонапорной башне - и так ни разу не зашёл. Надо будет как-нибудь добраться. Не знаю только, когда теперь меня язык до Киева доведёт.

Он скорее детский.
Я со старшей ходила - она была в восторге!
У меня в ЖЖ есть фотоотчет - правда, скромный. Я тогда не умела толком держать фотоаппарат в руках.
http://alextione.livejournal.com/471283.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account