avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мой любимый дедушка. Часть 2.
avderin
Пару дней назад выложил начало сценария  http://avderin.livejournal.com/170236.html . По жанру это комедия. Правда, не очень смешная. Или вообще не смешная. Но народу вроде нравится. Выкладываю ещё кусочек.

Дед разговаривает с сыном. Говорит он всегда очень медленно, делая паузы и обдумывая каждую фразу.
-- Бать, ты наивный… прямо как в детском саду. Я тебе сотый раз повторяю – судье за это 50 000 долларов дали. У меня совершенно точная информация. Я тебе сразу говорил… Какой суд… Спалить их к чёртовой матери! А борзому Викеше руки-ноги переломать – чтобы следующий раз неповадно было… А ты: «Надо решать все вопросы цивилизованно!» Ты хоть понимаешь, что мы непонятно зачем потратили пять штук баксов на адвоката – и пролетаем в этом деле, как фанера над Парижем.
-- Не горячись. Я и сейчас считаю, что время ломать руки-ноги уже прошло. Да, согласен – раньше это работало. А сейчас надо учиться разбираться с конкурентами как-то… цивилизованно. Поэтому мы и пошли в суд… А в прошлый раз у нас бумаги были сырые – подготовились мы плохо. Но я же уговорил судью перенести заседание на неделю. Теперь у нас все печати, все подписи – всё, как положено.
-- Да ему наплевать, где какие у нас подписи. Ему полтинник баксов в дипломате вручили. И раз он их взял – то однозначно примет Викешину сторону. Иначе не брал бы!
-- Но есть же факты! Против фактов не попрёшь! Придётся ему вернуть эти деньги.
-- Он на них уже джип купил.
-- Ну, это, в конце концов, его проблемы… Конечно, Викентий ведёт себя нехорошо… Сколько я ему помогал – а он взял и вот так на тебя наехал. Да ещё взятку судье даёт. Знает же, что не прав… Бог его за это накажет…
-- Ты уже и верующим стал?
-- Ну, кто-то же там наверху есть… Бог, судьба, суд какой-то… Я давно живу – я знаю, что ничего в этом мире не остаётся безнаказанным. И мне за многое пришлось отвечать… И за многое ещё предстоит… И Викентию это всё тоже как-то рано или поздно отольётся… Поэтому я тебя всё время стараюсь предостеречь, уберечь от всяких таких вещей. Чтобы хотя бы в твоём личном деле там наверху (дед поднял руку)… Чтобы за тобой в этом деле, в этом мире… поменьше всякого дерьма числилось.
-- Бать, если мы не выиграем этого дела, мы налетим на такие бабки…
-- Ну, что ты раньше времени панику разводишь… И, кстати, ты знаешь, что твоя дочь залезла в портфель к однокласснику и съела у него шоколадку?
-- Ну, ты даёшь! У нас такое дело, а ты про шоколадку…
-- Так ты знаешь или нет?
-- Знаю, она сама мне об этом рассказала.
-- А ты?
-- Что я?
-- Что ты ей сказал?
-- Да ничего. Посмеялся.
Дед, возмущенно: У него дочь по чужим портфелям лазит, а он смеётся…
-- Бать, какие шоколадки, если у нас завтра решается…
-- Но это же не повод… не заниматься собственным ребёнком!
-- Слушай, я пойду! А то ты меня своей наивностью до инфаркта доведёшь.
Сын уходит. Входит бабушка: Что это вы так бурно обсуждаете?
-- Суд у нас завтра. Вот он и нервничает. Впервые в жизни по своей инициативе судимся.
-- Раньше ты вроде и без суда всё решал.
-- Так-то раньше. Когда-то и буханка хлеба 20 копеек стоила. Но сейчас же никто с двадцатью копейками в магазин не пойдёт. Время – оно идёт, бежит. И надо за ним поспевать…
-- Это точно. Время почему-то под нас не приспосабливается. Поэтому нам всё время приходится приспосабливаться к нему.
-- Так я ему (машет в сторону ушедшего сына) постоянно об этом говорю. Если сегодня вот эту проблему можно решить так, то это вовсе не значит, что её точно так же можно будет решать и завтра, и послезавтра… Учиться надо. Всё время надо учиться. Мир меняется – надо за ним поспевать.
-- Кстати, я сегодня в музыкалке была. Там нашу Алису хвалят. Говорят, очень способный ребёнок.
-- Я вот тут как-то подумал, вырастет она, может, станет какой-нибудь знаменитой скрипачкой. Или дирижёром симфонического оркестра. Наша внучка дирижирует оркестром. А мы с тобой в зале…
-- Как ты был в 20 лет фантазёром… Таким и в пятьдесят с гаком остался.
-- Почему фантазёр? Если чьи-то внуки оркестрами дирижируют, то почему наша внучка не может стать дирижёром? Ты не обижайся. Но я не хочу, чтобы наша Алиса цветами на кладбище торговала. Как ты. Или гробами – как я.
-- Да я тоже не хочу. Ты же понимаешь. А с другой стороны – у нас с тобой устойчивый бизнес. Который будет всегда востребован. Который нас кормит, позволил, вместе с разными твоими… халтурами… поставить на ноги детей. И, кстати, на областном конкурсе флористов первое место всегда завоёвывают мои девочки.
-- А я сегодня узнал, что наша девочка из портфеля одноклассника… тайком от него… взяла шоколадку. И съела с подружкой Дианой.
-- И ты по этому поводу уже распереживался…
-- Может быть. Но я видел слишком много людей, которые брали без спроса чужие шоколадки. И хорошо знаю, чем это иногда заканчивается.
-- Ты слишком всё драматизируешь. Обычные детские разборки… И вы с ней нашли какое-то разрешение данной проблемы?
-- Договорились, что она признается в том, что съела шоколадку. И отдаст мальчику другую – вдвое больше.
-- Возмещение с процентами.
-- Типа того.
-- Ой, дед… Морочишь ты голову ребёнку. Как она потом с этим твоим воспитанием… идеализмом будет жить… среди этих людей (бабушка обводит вокруг себя рукой).
-- Своё окружение я уже никак поменять не могу. Глянешь иногда на эти рожи, и думаешь, глаза бы мои вас не видели… Я не хочу, чтобы моя внучка жила среди этих людей. Если она сама будет другим человеком – то и люди вокруг неё будут другие. Она сама их найдёт. Они её найдут. Наркоман общается с наркоманами, вор – с ворами. А у какого-нибудь профессора и друзья все – тоже профессора. Какой ты сам – такие вокруг тебя люди. Я хочу, чтобы вокруг неё были нормальные люди.
-- Может, ты и прав, дед. Это мы ничего поменять, никуда уехать не могли. А сейчас вон, российские студенты в Кембриджах и Оксфордах учатся. Можно не то, что город – страну для себя выбрать, профессию любую… Когда у нас наркоманы первые появились – они сразу же начали тусоваться вместе. А я никак не могла понять, как же они друг друга находят…
-- Через торговцев.
-- Действительно. Через торговцев. А мне это в голову не приходило. Но, неважно. Пусть в городе… на 100 тысяч есть всего два человека, которые интересуются астрономией. Или китайским языком. И они непременно друг друга найдут. Люди везде и всегда находят себе подобных. Так что, может ты и прав с Алисой -- не надо растить её под этих людей. Во всяком случае, мне очень хочется, чтобы ты оказался прав.
-- Ой… Ты с Алисой будешь разговаривать – так не говори, что я тебе про шоколадку рассказал. А то получается… заложил я её. Ты её просто поспрашивай, мол, что интересного в школе было…
-- Зачем нам всем к ней с этой шоколадкой лезть? Вы же вроде всё уже разрулили…
-- Вроде да – разрулили. Ну, тогда можешь не спрашивать…

?

Log in

No account? Create an account