avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бродский писал стихи. Никого не трогал. А Советы на него напали.
avderin
Иосиф Бродский никогда не воевал с советской властью. Он жил, её не замечая. Она же обиделась на это пренебрежительное невнимание и затеяла войну с ним – сделав, таким образом, мировой знаменитостью и Нобелевским лауреатом. Когда поэт после суда и ссылки был принудительно выслан на Запад – тамошняя, не знакомая с его творчеством (из-за простого незнания языка), публика, благодаря такой биографии восприняла его чуть ли ни вождём советского диссидентства. Хотя сам Бродский никогда не считал себя борцом с режимом.

  • 1
получается, что именно благодаря советской власти, Бродский получил признание на Западе и Нобелевскую премию

В присуждении Нобелевки политические моменты очень часто бывали важнее литературных. Тем более, оценить поэзию Бродского Нобелевский комитет просто не мог - для этого надо знать русский язык. С прозой в этом отношении легче - там есть содержание, которое можно достаточно полно понять по переводам.

ну вот, как не крути, а определенная часть успеха Бродского на Западе является заслугой советов :)

Ну, положим, физики Нобелевский комитет тоже не знает -- а ведь оценивает как-то.

Я думал, что работы физиков в комитете оценивает какая-то экспертная группа из физиков. Или я ошибаюсь?
А по части литературы... Даже если там очень хорошие литературоведы, то оценить качество поэзии без великолепного знания языка всё равно невозможно...

Ну, эти литературоведы вполне ведь могут быть и носителями языка. Так или иначе, нобелевскими лауреатами по литературе становятся далеко не только шведы -- стало быть, этот вопрос как-то решается.

Вы посмотрите, сколько действительно великих писателей Нобелевскими лауреатами не были. Скажем, Джек Лондон.
Премию очень часто присуждают писателям не самым талантливым, а просто преследуемым, нуждающимся в данный момент в поддержке. Материальной, моральной. Поддержке каких-то пропагандируемых ими идей. С одной стороны, отсутствие среди лауреатов крупнейших авторов своего времени снижает вес премии в глазах публики. С другой стороны, процветающий богатый писатель проживёт и без этого миллиона. Он их за год сам несколько заработает. А есть авторы, которым миллион даст возможность спокойно жить и работать. Комитет эти вещи тоже имеет в виду - и я считаю подобный подход имеющим право на существование. Здесь я их вполне готов понять.

Я в этом вопросе пристрастен -- я считаю Бродского величайшим поэтом без всяких скидок, поэтому я разве что могу согласиться с тем, что перипетии его судьбы способстовали рекламе его творчества на Западе. Но оно, по-моему, заслуживает высочайшей оценки независимо от всей этой шумихи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account