avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бельгийцы – это такие французские чукчи.
avderin

Анекдоты про разные нации сочиняют по всему миру. В этих анекдотах у каждого народа есть свой чётко очерченный национальный характер. В советских анекдотах грузины сорили деньгами, хохлы были жадными, евреи – хитрыми, а чукчи бестолковыми. Причём анекдоты про грузин или евреев, наравне с остальными, могли сочинять и с удовльствием рассказывать сами грузины или евреи. Умный человек смеётся не только над другими – он готов посмеяться и над собой.

Самая незавидная роль досталась в советском фольклоре чукчам. Почти во всех анекдотах они изображались дурачками. У меня вызывает восхищение умение некоторых народов жить в запредельно экстремальных условиях, но мои личные впечатления о малых народностях Сибири и Севера никак нельзя назвать отрадными. 70 лет советской власти принесли им массовый алкоголизм и жизнь на подачки и дотации. Возможно, подобные впечатления и легли в основу таких «чукотских» анекдотов.

Начав ездить по миру, я с удивлением обнаружил, что свои чукчи есть не только в России. Скажем, во Франции чукчами «работают» соседи бельгийцы. Более того, некоторые анекдоты про чукчу по фабуле буквально повторяют французские анекдоты про бельгийцев. Уж, не знаю, кто у кого здесь тырил идеи – русские у французов, или наоборот. Вот только, к сожалению, я так и не добрался до Бельгии – поэтому собственного мнения о бельгийцах составить пока не смог. Надеюсь как-нибудь доберусь. А оттуда – прямо на Чукотку – сравнивать.  


  • 1
А у латышей и литовцев жертвы анекдотов - горячие финнские парни )

Думаю, у горячих финнских парней есть какие-нибудь корелы или саамы, о которых они рассказывают те самые анекдоты, которые в Латвии рассказывают про них самих.

(Deleted comment)
Я знаю, что там даже языка два. Но в анекдотах речь идёт о бельжик - то есть, именно бельгийцах. Просто о жителях страны.

Не валонцы, а валлоны. И народ бельгийцы вполне существует -- он объединяет в себе тех и других.

Но анекдоты, скорей всего, про франкоязычных бельгийцев, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account