avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Я страшен во гневе!
avderin
В животном мире, как в покере. Выигрывает зачастую не тот, в чью пользу реально складывается ситуация, а тот, кто умеет лучше блефовать. Запугивание – это часть механизма сохранения мира. Типа, атомной бомбы. Застращав противника, можно разрешить конфликт миром, без схватки.





Так же пытаются решать свои проблемы и люди. Но у людей есть ещё суды, полиция, возможность написать жалобу в ООН. Получив по шее, они могут потребовать за это денег, могут лечь в стационар или сесть на больничный.
Зверью в лесу никто больничных не платит. Поэтому даже мелкая травма может иметь очень серьёзные последствия. Если человек подвернул ногу – он сходит к доктору, наложит гипс или лангет – а потом несколько недель посидит дома. Соседка купит хавчика, сосед принесёт завалявшиеся на балконе костыли...
Волки живут стаями – там ещё есть вероятность, что кто-то поделится добычей. А вот живущая зачастую в одиночку и ведущая кочевой образ жизни рысь при подобной, в общем-то, пустяковой травме рискует отдать богу душу. Несколько дней она не сможет охотиться из-за болячки, а потом уже просто начнёт слабеть с голода. И чем дольше животное болеет – тем меньше становится у него шансов на удачную охоту и выздоровление. Для зайца болезнь рыси – вовсе не повод играть с ней в поддавки.
Поэтому даже очень агрессивные животные вовсе не рвутся по каждому поводу ввязываться в драку. А их агрессивность зачастую не идёт дальше грозной мимики и решительных жестов. Если же наезд не удался и встретил ещё более жёсткий отпор – то иногда лучше поджать хвост и убраться подобру-поздорову.
Так что разводить понты и изображать из себя крутых придумали вовсе не люди – они это просто переняли у своих далёких хвостатых предков.

Фотки не мои -- наковырял когда-то в сети.

  • 1
Здорово! И как просто...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account