avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Киев. Фотографии. Продолжение. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь.
avderin



Если бы я был котом -- то ушёл бы в монастырь. Не в любой. А непременно в киевский Флоровский. 





Этих котов там целая кодла. И довольные их рожи очень даже контрастируют с постными лицами монахинь. Про монахинь вообще ничего сказать не могу -- это не по моей части. А вот котам жизнь в монастыре явно нравится.



Монастырь известен с 16 века. Название получил от деревянных церквей Флора и Лавра, с которых, собственно, и начинался. Первые каменные постройки воздвигли в 16 веке, то, что мы видим сейчас -- строилось в течение двух веков -- с первых десятилетий 18 по начало 20 веков.



Изначально монастырь был частным. В грамоте польского короля Сигизмунда II Августа от 17 мая 1566 года говорилось: "Киевский девичий Флоровский монастырь на Подоле предоставляется со всем тем, что он имеет, в потомственное владение или заведывание Киевскому протопопу Иакову Гулькевичу (возобновившему этот монастырь) с правом совершения в нём богослужений ему самому, его детям и потомкам, какие годны быть священниками".

Для русской церкви такой подход к монастырю и его имуществу несколько неожиданен, но в Великом княжестве Литовском монастырь мог запросто  принадлежать создавшему или возобновившему его человеку -- как любое другое имущество, скажем, мельница или сыроварня. Хозяин мог по своему усмотрению тратить доходы монастыря, мог его подарить, завещать или продать.  Разве что, в силу специфики имущества, для такой сделки нужно было согласовывать её наверху.



Слева -- храм св. Николая Мирликийского (до 1857 г. — свв. Флора и Лавра; первый ярус — XVII в., второй — 1818 г.).



Вознесенская церковь 1732 года.



Монастырь очень быстро благоустраивается и приобретает ухоженный вид. В данный период при монастыре подвизается 230 монахинь, послушниц и трудниц (бескорыстно работающих здесь женщин, не являющихся и не стремящихся стать монахинями).



При советской власти монастырь закрыли в 1929 году. Открыли его оккупировавшие в 1941 году Киев немцы. Потом город был освобождён советской армией, но разгонять монахить коммунисты уже не рискнули. Их только теснили и щемили, отбирая постройки. После падения советской власти всё вернули. За исключением разрушенного храма Святой Троицы -- на монастырском кладбище. Следует заметить, что в 1918 году монастырь располагал 38-ю постройками.



Вознесенская церковь и колокольня над Святыми вратами (1732-1821). Колокольня построена по проекту Андрея Меленского.



Воскресенская церковь-ротонда 1824 года. Архитектор Андрей Меленский -- первый главный архитектор Киева.



Что касается котов, то, видимо, чтобы их число в обители не превысило число монахинь, у входа повесили вот такую грозную табличку.



При подготовке данного поста автор использовал текстовые материалы из русской Википедии и с блога  http://tanya45.dreamwidth.org/11168.html
...
Продолжение следует...



  • 1
Интересно и хорошие фото. Кстати, в Киевской Академии исксств, о которой вы писали ранее, при открытых окнах слышно колокола Флоровского монастыря...:)

Да, там же между ними застройки, в общем-то нет. Монастырь внизу, а академия на краю склона вверху.
С грустью узнал о том, как разнесли Андреевский спуск. Я там достаточно много снимал год назад. Сейчас попробую найти те фотки.

Да, Андреевский - это отдельная тема. Но по-правде, его-то уничтожили ещё в конце 80-х годов, когда близлежащие Гончары-кожемяки превратили в элитную застройку. А то, что сейчас - это завершение начатого, не понимаю, почему люди только сейчас "проснулись".

Да, бродя по этим Гончарам, я ещё в прошлом году подозревал, что соседство с ними погубит Андреевский. Протянуты кабеля, трубы, всякие коммуникации - это стоит больших денег - и есть соблазн повесить на эти коммуникации как можно больше коммерческих площадей.

http://www.grad.kiev.ua/a-01.htm
Вот посмотрите, каким был Киев раньше, Андреевский был такой нормальной жилой улицей, в Замке Ричарда жили люди.

Посмотрел. Спасибо. Самое страшное -масштаб новых построек будет уже иной. Здесь, если не старые дома, то хотя бы их масштаб надо сохранить. Ну, можно, вместо 1 или 2-х этажей, сделать 3. Но, боюсь, делать будут по 10-15. А это и движение на улице другое. Пешеходов совсем вытеснят на тротуары. А дорога будет забита сполошным потоком машин. Жёсткая линия тротуаров, фасадов, всё спрямят... Улица станет совсем другой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account