avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
К чему могут присниться обезьяны?
avderin
Лет 20 назад приснился мне сон. Да такой забавный, что, проснувшись, я его записал. Недавно наткнулся на ту запись -- и решил опубликовать.

На одном из японских островов, кажется, Хоккайдо, живёт колония макак – именно они оказались самыми морозоустойчивыми приматами. Это позволило разводить их даже в бывшем Советском Союзе. Сперва в Сухумском обезьяньем питомнике, потом была попытка акклиматизировать их в Псковской области.
И вот приснился мне сон. Будто я на этом самом Хоккайдо, в обезьяньем заповеднике. Ещё с двумя какими-то мужиками. Едем мы на новеньком «Мерседесе», вокруг – сказочная красота. Светлый, хотя и без солнца день – молочно белые, без единого просвета, облака закрывают небо, рассеивая свет. Ветра нет, температура в районе нуля, Сугробы по пояс и деревья с шапками свежевыпавшего, пушистого, искрящегося снега. Проезжая часть убрана идеально, дальше, за сугробами тоже расчищенные, но узенькие – на одного, пешеходные дорожки.
Остановились мы на небольшой стояночке, вышли сидящих на деревьях макак посмотреть. Машину даже не заперли. А зря. Глядим, дверь открыта, а от неё, волоча по снегу фотоаппарат в футляре, улепётывает макака. Мы за ней – она на дерево. Тут к ней и другие сбежались. Дерево всё, как плодами, ими усыпано. Фотоаппарат друг у друга вырывают. Потом перестали вырывать – видно, он к вожаку попал.
Хорошая фирменная камера – жалко её обезьянам дарить. И отобрать – как? Макаки прыгают с дерева на дерево, пока я на одно залезу – они с десяток поменять успеют.
Вернулись к машине, пока ещё чего-нибудь не увели.
Вспомнил: «Мы же с собой жратву взяли!»
Открываем багажник: там в большом бумажном пакете несколько упаковок сока, печенье, хлеб, сыр, ветчина и огромная гроздь бананов. Объясняю план, мужики не торопясь едут на машине по дороге, потрясая в открытом окне аппетитной гроздью, Время от времени отрывая от неё бананы и бросая их в толпу бегущих за ними обезьян. А я пойду следом и подберу брошенный фотоаппарат. Я не сомневался, что фотоаппарат бросят – бежать с ним неудобно и нынешний его обладатель рисковал бы остаться вовсе без угощения.
Все встали на исходные позиции. Махнул рукой, машина тронулась. Привыкши к подачкам обезьяны рванули за ней. Я стою на тропинке, рядом по дороге проплывает наш «Мерседес», а за ним – прямо на меня несётся толпа обезьян. Они небольшие, но их много – несколько десятков. Такое ощущение – сейчас затопчут. Лезть в высокий сугроб нет никакого желания и я, подпрыгнув, повисаю на суку растущего рядом дерева. Табун проносится подо мной, только слышу: «Тук, тук, тук…» – и чувствую, как стучат их задранные выше голов хвосты по моим начищенным ботинкам.
Последним бежит вожак, ему жалко бросать фотоаппарат, он здорово отстаёт и что-то возмущённо кричит остальным. Видимо, ругается, что его не подождали. Наконец, сделав выбор, бросает камеру и припускает вдогонку за всеми. Я уже спрыгнул, и он проносится рядом, едва не опрокинув меня в снег. Подбираю аппарат, отряхиваю от снега, машу рукой товарищам, чтобы возвращались. Машина разворачивается вдали и проносится мимо меня к стоянке. С ужасом вижу, что вслед за ней также разворачиваются и обезьяны. Никак не могу вдеть ремешок в мелкую пластиковую пряжку. Сую его в рот, подпрыгиваю и хватаюсь руками за сук.
И опять: «Тук, тук, тук…» Снизу мелькают макаки, задевая и раскачивая моё тело своими хвостами. Болтаюсь на дереве туда-сюда, как мешок с незнамо чем, да ещё с фотокамерой в зубах. Меня начинает разбирать смех. И я давлюсь этим смехом, изо всех сил стараясь не разжать зубы и не выронить камеру.
И просыпаюсь. Вокруг темно, я лежу на постели и по идиотски, плотно сжав зубы, смеюсь. Звуки получаются те ещё. От шума просыпается жена, смотрит на меня, как на ненормального. Рассказываю ей про обезьян и, когда дохожу до хвостов – смеёмся уже вместе.
P. S. Интересно, насколько правдоподобной выглядит эта история для специалиста по приматам?

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account