avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иродион. Дворец внутри рукотворной горы.
avderin
Иерусалим в значительной мере состоит из холмов. Вокруг каждого вьётся серпантин дороги, а на вершине стоит какой-нибудь район на пару десятков тысяч людей.
Из таких же холмов состоят и окрестности города. Один из них, не самый маленький, стоит в 15 километрах от города, на границе с Иудейской пустыней. От всех прочих он отличается только очертаниями. Ровный конус со срезанной верхушкой. Но это не потухший вулкан. Просто, в отличие от всех остальных, этот холм насыпан вручную. В буквальном смысле. Потому что 2 тысячи лет назад экскаваторов и самосвалов ещё не было.



Фото с http://piratyy.h14.ru/herodion/herodion.html

Когда-то здесь было два холма. Один из них срыли -- для того чтобы нарастить второй. Плоская возвышенность справа -- всё что осталось от второго холма.



В кратере этого рукотворного "вулкана" был сооружён огромный восьмиярусный дворец. А под остатками дворца и доныне сохранилось несколько ярусов пробитых в скале тайных ходов и огромных цистерн для воды.

Вот ещё одна сделанная с воздуха фотография. Из русской Википедии.



Реконструкция дворца с http://piratyy.h14.ru/herodion/herodion.html



Далее все фотографии мои.

Комплекс был выстроен в 23-15 гг. до н.э. Состоял он из двух частей. Верхняя часть -- царский дворец. И нижняя, у его подножия: большой (70х45 метров) бассейн, бани, казармы охраны, дома сановников... Потом царь рядом с замком-дворцом выстроил для себя ещё и огромную гробницу. Вот её многократно уменьшенная реконструкция.



Вид с середины холма на нижний комплекс. Посреди бассейна располагалась беседка -- виден её круглый фундамент. А по всему периметру шла колоннада. Строение с куполом слева -- это остатки римских бань. Строили их, конечно же, местные. Просто построены они были в римских традициях.





Рядом с банями -- небольшая израильская военная база. Крепость находится на Западном берегу реки Иордан, в той его части, которая управляется израильской гражданской администрацией и контролируется израильской армией. По соглашениям в Осло это так называемая зона С.
За базой раскинулась арабская деревня. Прямо над баком с водой видна мечеть.



С одной стороны здесь еврейские поселения, с другой -- арабские деревни. Уставшие от террора израильтяне возводят сейчас на границе с автономией высокую бетонную стену. В разных местах отношения местных арабов и евреев строятся достаточно по-разному. По словам нашего гида Ицхака Фишелевича, конкретно здесь большинство населения с той и другой стороны -- и на уровне муниципалитетов и в частном порядке -- выступает против стены. Она осложнит жизнь и арабам и евреям. Первые лишатся работы, вторые -- рабочих.



Весь комплекс строился для царя Ирода Великого. Нижние этажи дворца были спрятаны внутри холма, а верхние поднимались над ним на несколько десятков метров. Снаружи над стенами возвышались ещё три полукруглых и одна круглая башня. Так сказать, цитадель внутри цитадели. На самый крайний случай. Тысячелетие спустя, в средние века, с такой автономной башней донжоном строились почти все замки.

В центре кадра -- главная башня. Внизу она была монолитной -- чтобы противостоять натиску стенобитных машин. И только наверху были устроены помещения. На фоне уцелевшего огрызка башни стоящие сзади люди кажутся совсем маленькими. А на переднем плане -- кладка дворцовых стен. Обратите внимание на щит с объявлением -- он высотой со взрослого человека.



Вид с разных точек на круглый кратер замкового двора. Справа -- бани. Они занимали во дворце едва ли не самое важное место. Согласитесь, не самое порочное развлечение для обладавшего почти безграничной властью человека.



Это остатки системы отопления банных помещений. По обе стороны ниши -- воздуховоды для горячего воздуха.



Говорят, что это самый старый в мире изначально сохранившийся (а не восстановленный позднее) купол. Здесь, возможно, была купальня. В которой собиралась античная братва. Девочки, бухло... и тому подобное. Сам Ирод был полным беспредельщиком даже по современным, не отягощённым моралью, понятиям. Думаю и окружение было -- под стать пахану.



Тронный зал. Или зал совещаний. После смерти Ирода, во время иудейского восстания его превратили в синагогу. Поставив вдоль стен каменные сиденья-ступени.







Сделав синагогу, к ней пристроили маленький, размером с ванну, бассейн для рутуальных омовений -- микву. На снимке это прямоугольная ямка в правом вирхнем углу. А дырка на переднем плане -- отверстие водосбора для дождевой воды.



Разводы на стене -- это остатки штукатурки. Родной. Ей уже более 2 000 лет. Как видите, местами держится. И падать не собирается.
Весь дворец был оштукатурен. Чтобы производить впечатление как бы высеченного из монолита.



Главным условием существования подобного комплекса: с садами, бассейнами, фонтанами... было наличие большого количества воды. Вода текла издалека по целой системе акведуков. Строительство которых стоило сумасшедших денег.
Думаете, создав на краю пустыни этот райский уголок, Ирод проводил здесь большую часть своего времени? Нет. Он приезжал сюда редко и ненадолго. Конечно, дворец с системой ведущих к нему акведуков -- более рациональная постройка, чем египетские пирамиды. Но, думаю, ненамного. Вбухав в его строительство кучу денег, им потом почти не пользовались.
Ирод пришёл к власти на римских "штыках". И безжалостно правил страной, опираясь на римские легионы. Он не был марионеткой. Но он был связан с Римом многими договорённостями и обязательствами. По разным источникам царь умер то ли в 4-м, то ли во 2-м, то ли даже в 1-м году н.э. А через два года римляне за бездарность отстранили от власти его сына и сделали Иудею наместничеством.
В 66-м году началось антиримское восстание, получившее название Иудейской войны. Повстанцы захватили и Иродион. Потом его осадили римляне. Сколько продолжалась осада -- неизвестно. Но Иродион пал.
От того времени сохранились собранные по окрестностям круглые ядра. Их осаждённые сбрасывали на римлян. Стокилограммовые каменные шары разгонялись на крутых склонах холма и неслись вниз, сметая на своём пути всё и всех.



Повстанцы разнесли мавзолей давно умершего Ирода, ненависть к которому впитали с молоком матери.

Мы спускаемся под землю.


Основанием для крепости послужила известняковая скала. Ещё при Ироде в ней были вырублены несколько больших бункеров для воды. В верхние воду возили снизу в бурдюках, на осликах.



Высота двери приблизительно 2 метра. Можете прикинуть, какова глубина этого бассейна. Балкон, с которого я снизу снимал помещение, появился позднее. Как и ведущий от него вглубь скалы проход. Это уже повстанцы наделали извилистых подземных ходов, чтобы иметь возможность прятаться в подземельях и внезапно нападать на врагов. На стене справа хорошо видна отметка первоначального уровня воды -- под самую дверь. Бедные ослики!
Стены бассейна покрыты водостойкой штукатуркой. Держится до сих пор -- как новенькая.



Если при Ироде даже подземелья рубили ровно и аккуратно -- по шнуру и отвесу, то прорубленные повстанцами тоннели отличаются кривизной и неровностью стен. Поэтому очень хорошо видно, что когда делали.







План подземелий.



Эти полешки лежат под этими камнями уже пару тысячелетий. А выглядит всё -- как будто их засунули туда пару лет назад.



По партизанскому тоннелю мы выходим на свежий воздух -- в середине холма.



Под нами -- раскопанный не так давно театр. Его построили при Ироде, а через несколько лет, расширяя холм, засыпали землёй при возведении склепа. Ирод никогда не жалел ни людей, ни их труда.



Возведённый в засушливом месте дворец очень быстро оказался заброшен. Протянутый ради прихотей одного человека акведук требовал чудовищных денег на ремонт и обслуживание. Да и наполняемый осликами верхний бассейн мог позволить себе только не друживший с головой и таблицей умножения Ирод.
По всей стране страдающий манией преследования царь строил дворцы и резиденции, создавал в них многолетние запасы воды и еды -- чтобы, в случае чего, отсидеться не там, так там. Считая их заговорщиками, убил жену, сыновей -- но зато, как коммунистический генсек, правил до старческого маразма и умер при исполнении. Заслужив ненависть многих поколений, оставив после себя множество величественных руин... И одну рукотворную гору. С вершины которой в ясный день видно Мёртвое море. До него от Иродиона 18 километров.

Экскурсия была организована ассоциацией Место Встречи http://mesto.org.il/

  • 1
Спасибо вам за интересный рассказ!

здорово. дождь вам не помешал?
а я все думала присоединится, но потом пошла в поход по окресностям - хельмониет смотреть.

Дождь моросил. Но сильный был только в Иерусалиме - перед выездом. Так что в этом плане было терпимо.

Прочитала с удовольствием.
Очень интересный отчет.

Интересная страничка мало известной истории.Характеристика Ирода объясняет почему его имя стало нарицательным.
Спасибо!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account