avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Заметки фартового рыболова.
avderin
Люблю рыбу. Но ловил её в жизни считанные разы. Во взрослые годы подбирал на крючок всякую мелочь. А вот в детстве пару раз мог похвастать серьёзной добычей. Один раз в Алтайских степях. Там среди холмов разбросаны многочисленные озёра. На которые местные пацаны ходили купаться и ловить рыбу. Меня же бабка Оксана учила там плавать.
Мне было 5 лет. Я уже сам держался на воде. Бабка выпускала меня в озеро, обвязав вокруг пояса бельевой верёвкой. Другой конец верёвки был собран в бухту – наподобие лассо. По мере моего отплывания от берега верёвка разматывалась. Бабка Оксана стояла на мостках, зорко отслеживая, чтобы я далеко не уплывал – тогда энергичные окрики сопровождались подёргиванием верёвки.
В этих озёрах водились угри. Такие, похожие на змей, длинные извивающиеся рыбы. Мальчишки постарше их ловили. Для этого ногами поднимали со дна ил. Ослепшие и задыхающиеся в мутной взвеси рыбы переставали ориентироваться и начинали метаться по мелководью. Ребята их просто вычерпывали из воды обыкновенными наволочками, джутовыми мешками из-под сахара, и даже рубахами с завязанными узлами рукавами. Я им помогал. Мне как-то предложили часть добычи, но я отказался. В те годы меня очень смущало сходство этих рыб со змеями. Только двадцать лет спустя я впервые попробовал копчёного угря. Оказалось – очень даже вкусно.
А ещё тем же летом я ловил окуней. На Амуре, под Хабаровском. Мы целой компанией плавали куда-то на моторках. Было человек 10 взрослых и 5-6 детей – как я и постарше. Отцы сидели со спиннингами на берегу Амура, а мы, дети, барахтались в заполненных водой во время разлива реки пойменных низинах. Вода на мелководье прогревалась градусов до 30. И очень быстро обнаружилось, что эти уже отрезанные от большой воды озёра просто заполнены рыбой. Поднимая ногами со дна муть, я стал ловить потерявших ориентацию рыб руками. По пятам за мной ходила сестра с ведром, в которое я одного за другим кидал 30-сантиметровых окуней. Взрослым в тот день не везло – никто ничего не поймал. Но на ужин была роскошная уха – вся из моего улова. Его хватило, чтобы до отвала накормить всю компанию.
На следующую рыбалку мужики плавали в другое место – уже без жён и детей. Добыча была впечатляющая – несколько сомов по метру-полтора. Но пахнущий тиной суховатый сом мне не понравился. Мои окуньки были однозначно нежнее и вкуснее.

?

Log in

No account? Create an account