avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про школу.
avderin
Знакомые моей знакомой, у которых девочка пошла в Москве в 1-й класс, рассказывали, что в школе на родительском собрании им объявили, что ребёнок обязательно должен записаться в кружки – так, чтобы заниматься в них не менее 10 часов в неделю. Это получается 2 часа в день. На самом деле, администрация, конечно же, не будет насильно загонять малыша на эти занятия. Понимая, что для многих детей даже высидеть 4 урока – это уже подвиг. Администрации важно загрузить учителей, дать им возможность заработать. А сколько реально ходит на кружок – это неважно. И проверять это будут, если только администрация имеет зуб на конкретного учителя и рвётся его уволить. Вот тогда начнут говорить о приписках. Мол, на кружок никто не пришёл, а учитель отметил в ведомости, что дети были, и он с ними занимался.
С одной стороны, я допускаю, что у директора нет иной возможности сохранить кадры, укомплектовать штат... Учительшам пенсионного возраста, конечно, деваться некуда, а вот молодые учителя при маленькой зарплате уйдут в менеджеры -- торговать шампунями и конфитюрами. Но неужели нельзя просто распределить всё равно выделенные школе деньги, а не заниматься такой вот совковой очковтираловкой?

  • 1
Какая-то хуйня. Никто никого насильно не загоняет, тем более в началке, ТЕМ БОЛЕЕ в 1 классе. У учителей дохуя работы, поверь. Особенно в началке, тем более в 1 классе.

а вот молодые учителя при маленькой зарплате

А вот всегда интересно, молодые учителя только придя в школу убедились, что маленькие зарплаты учителей - не вранье СМИ? собсно и при любимом издалека всеми нынешними молодыми специалистами учителям вообще и молодым учителям в частности платили копейки

Сейчас зарплаты в московских школах вполне приличные. Но самые толковые молодые учителя понимают, что в коммерческой фирме они могут зарабатывать ещё больше. Если бы я был директором школы, мне бы не хотелось, чтобы самые толковые уходили, а оставались лишь бестолковые и единицы энтузиастов.
Учителя английского, например зарабатывают по 2 тыс. долларов. И меньше платить нельзя - иначе самые лучшие разбегутся по торговым фирмам, которые работают с загранкой.

ну и?

вам видится правильным по моим наблюдения частенько практикуемый подход, что расходы по выравниванию доходов учителей необходимо переложить на плечи родителей?

впрочем, какое мне дело, я сто лет не там. извините, что встрял.

Вы не поняли. Эти кружки и факультативы для детей и родителей бесплатные. Деньги на них выделяет государство.При этом руководству школы без разницы, будут ли на них ходить дети. Но для того, чтобы можно было за ведение этих кружков заплатить учителям, родители должны собственноручно записать своих детей в эти кружки. А дальше никого не волнует, ходят они, или нет. Они записаны - и на них выделяют деньги.
То есть, опять классические советские приписки. Вместо того, чтобы просто распределить эти деньги, исходя из реальности и фактической отработки.

Edited at 2012-11-26 08:14 pm (UTC)

Всё можно. Но не умеет.

Imho лажа. У меня сын пошел в этом году в первый класс. Никто ни про какие кружки и не заикался. Да и нереально это - помимо учебы и спортивной секции заниматься еще и в кружках.

Скорее всего ребенок учится в т.н."школе здоровья" или школе "полного дня". Отличие от обычной - нет продленки, но дети могут находится в школе до 17 часов со своими учителями, для средней и старшей школы установлены часы дополнительных занятий у предметников, раз в четверть - обязательная бесплатная экскурсия, 2-х разовое бесплатное питание с 1 по 9 класс. Эти школы на особом финансировании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account