avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Китайский финик.
avderin
Уже лет десять на рынках Крыма и Кавказа можно купить плоды, имеющие множество непохожих названий: зизифус (это официальное латинское), унаби, китайский финик. Они действительно похожи на финики – и видом, и размером: такая же жёстковатая ломающаяся оболочка, сладкая мякоть, вытянутая косточка. И даже вкус этого плода из привычного окружения я могу сравнить только с фиником. Только настоящий финик растёт на пальме, а этот – на дереве.



В Wikipedia о зизифусе написано, что его «Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются».
Решил проверить. Жую. Листья совершенно безвкусные. Ни покалывания, ни одеревенения языка, как при визитах к стоматологу от ледокаина – вообще никаких новых ощущений. Взял в рот и разгрыз парварду. Это подушечки из вспененного сахара, такая восточная сладость. Впечатление – будто я положил за щеку немного муки. Никакой сладости. Не распознающие вкуса слюнные железы бездействуют – и я с некоторым усилием глотаю размолотую зубами в порошок сухую сахарную пыль.
Ничего горького у меня в холодильнике не нашлось. Но, опыт с парвардой подтверждает, что автору энциклопедической статьи можно верить на слово.
Когда минут через 10 я взял немного джема, то обнаружил, что чувствительность языка уже полностью восстановилась.
Пробовал варить из зизифуса варенье – не понравилось. Приторное, без какого-либо яркого вкуса или аромата. Есть эти плоды можно только в перезрелом состоянии, когда они начинают сами падать с дерева – тогда они становятся мягкими и сладкими, а до этого – жёсткие и невкусные. Перезревшие нежные финики быстро покрывались у меня плесенью. Так что хранить их получалось всего несколько дней.

  • 1
Я, кажется, видела такие вяленые - но под другим названием. На "у" как-то, продают у нас азербайджанцы.

да!
по вкусу действительно напроминает финик.

И по виду тоже. Вплоть до косточки. Если бы я не знал, как это растёт - решил бы, что это такой финик. Тем более их много разных сортов.

Это ещё одно название этого плода?

Ага, в Ср. Азии его (Унаби) именно так и называют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account