avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто взорвал автобус? А то исполнители уже выстраиваются в очередь.
avderin
В Тель-Авиве сегодня взорвали автобус. Пострадали два десятка человек. ХАМАСовцы сперва объявили на всю Газу терракт делом своих рук, потом перед иностранными журналистами заявили, что не имеют к нему никакого отношения, но, тем не менее, приветствуют исполнителей. В течение нескольких часов ответственность за взрыв взяли сразу две организации: "Бригады мучеников аль-Аксы" и "Комитеты народного сопротивления".
Сразу вспомнилась российская история начала 20 века. Когда во времена революции 1905 года убивали какого-нибудь царского чиновника – ответственность за это наперегонки старались взять большевики, эссеры, анархисты… Всем хотелось показать, что они не зря проедают деньги спонсоров.
ХАМАСовцам и так здорово досталось в последнее время – они на внутреннем информационном рынке готовы приписать взрыв себе, чтобы укрепить веру в себя местного радикально-настроенного населения. Мол, мы вполне равнозначно можем отвечать на давление израильтян. Но вне Газы они предпочитают открещиваться от авторства – чтобы не вызывать на себя ответный удар и не подвергать ещё большему риску своих руководителей. Которые призывают умирать других, но сами при этом хотят жить. И жить хорошо. Для них политика, война – это бизнес. Приносящий очень неплохие деньги, дорогие машины, комфортабельные виллы, власть, известность. Лишаться всего этого бывает очень даже жалко.
Сейчас население Израиля и Газы с напряжением ждёт, войдут ли в сектор сухопутные войска, перейдёт ли война в новую фазу. И те и другие боятся за себя, за своих близких. Израильтяне тянут, опасаясь потерь в живой силе.
Но больше всего этого вторжения, как мне кажется, ждут сейчас в окружении Махмуда Аббаса. Наверное, им очень бы хотелось, чтобы ХАМАС был за неделю разгромлен руками израильтян. Что, возможно, позволило бы ФАТХу вернуться в сектор Газы.
Остаётся только сожалеть, что в своё время от этой территории отказались египтяне. При них Газа однозначно была бы ещё более бедной, но зато более-менее спокойной территорией. Но египтянам, по вполне понятным причинам, не захотелось пускать к себе миллион привыкших митинговать и стрелять людей. У них своих смутьянов и своих внутренних проблем всегда было с избытком.

?

Log in

No account? Create an account