avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Небо Израиля.
avderin
Жена как-то удивлённо сказала мне, что не воспринимает израильское небо как небо южное.
С детства помню небо над Чёрным морем, на Кавказе -- большие звёзды, кажется, протяни руку и их можно потрогать. Точно так же и в Крыму. Яркие, большие, близкие звёзды -- непременный атрибут южного неба. И вот я переместился ещё южнее. Много южнее. А небо блёклое, звёзды тусклые и маленькие. И в Иерусалиме, и в Эйлате, и в Тель-Авиве... Почему?

  • 1
(Deleted comment)
Если пять дней назад в Иерусалиме гудела сирена, то теперь три года я должен два раза в день писать только про эту сирену? И по телевизору и в газетах не надо уже писать ни про что, кроме этой сирены? Что-то я вас не понимаю, девушка. В Москве первый взорванный террористами дом был от моего через дорогу. Я слышал этот взрыв и видел дом после него. А до этого пару лет работал в этом доме - на первом этаже. Но пишу обо всём этом, пожалуй, первый раз. Хотя, следуя вашей логике, я должен писать и говорить об этом доме каждый день.
Мои друзья собирались через месяц приехать в Иерусалим. Теперь боятся. Я им говорю, приезжайте - Иерусалим очень безопасный город. Ну, бывает, раз в кои-то времена что-то взорвётся. Но и в Москве взрывается не реже. И жертв при этом бывает в разы больше. Так и под машину можно попасть на улице в любой момент. Но никто не сидит по этому поводу безвылазно дома.
Вот эта героическая истерия - когда люди бегают, машут руками, делают страшные глаза... Хотя пули свистят за много километров от них. Зачем это?

Edited at 2012-11-20 04:42 pm (UTC)

(Deleted comment)
В Цфате не был. Надеюсь как-нибудь добраться. Я оперирую понятиями не мифологическими, а фактологическими. Меня самого удивляет, что в Иерусалиме небо блёклое. Всё-таки и на горе город, и на юге. Наверное, есть этому какие-то физические и географические объяснения. Заметьте, я говорю только о конкретных городах. Возможно, это какая-то местная дымка, или что-то ещё. А на сто км левее или правее небо выглядит совсем иначе. Постараюсь как-нибудь добраться до Цфата.

Звезды надо за городом наблюдать. В городе освещение мешает, даже ночью.

Например, израильские астрономы-любители ездят на выездные наблюдения в Мицпе-Рамон.

Про освещение я понимаю. Но в Крыму я небо в основном вижу в городе Феодосии. А на Кавказе - в городе Сочи. Так что тоже паразитной засветки хватает.

" Я оперирую понятиями не мифологическими, а фактологическими."

крепко сказано.:))) абажжаю, когда говорят что-нибудь такое и с просовокуплением "я всегда" или "я никогда".

"южное небо" - мифологическое понятие, не имеющее отношения ни к какой фактологии. чиста ощущение.
не знаю, отчего вы не видите звезд в иерусалиме, я в ашдоде вижу.

Ну, не то, чтобы их нет здесь вообще. Есть. Как в Москве, как в средней полосе России. Возможно, над городом постоянно висит какая-то дымка. Которая не видна невооружённым глазом, но как бы гасит звёзды... Не знаю.
В Ашдоде яркое южное небо? Я просто не был в Ашдоде.
Я понимаю, что расстояние от Венеры до Москвы, возможно даже, на несколько сот километров короче, чем до Дагомыса. При том, что эта величина составляет много, много световых лет. Но при этом в Дагомысе звёзды смотрятся гораздо ярче. В разы ярче.

Edited at 2012-11-20 07:37 pm (UTC)

в ашдоде небо летом ночное небо в-основном облачное и очень влажно, даже если облака редкие, поэтому летом звезды видно редко, а сейчас зима, влажность меньше и облаками небо затянуто реже.

Понятно. Вообще Израиль - удивительное место. Потому что на маленьком пятачке куча совершенно разных климатических оазисов. На Хермоне снег, а в Эйлате круглый год можно купаться.

ну, правды ради, в эйлате в январе купаться холодновато, вроде б около тридцати, а ветер холодный и вечером очень холодно, носил меня как-то чорт в январе в эйлат.

Я это уже тоже понял. Первые дни были очень тёплые вечера. А в конце вечером уже было не жарко. То есть, вылезая из воды, лучше сразу заворачиваться в махровую простыню.

Это молодость говорит.Проёдёт немного мремени, и вы научитесь различать оттенки, тона и полутона.

Кстати, да. В Крыму, на Кавказе, в Киргизии — небо южное. В Египте — тоже южное. А в Израиле что-то вообще не помню звёзд на небе. Надо будет при случае внимательнее понаблюдать.

"нигде нет неба ближе, чем здесь"(ц)

мешает городское освещение и дымка. сейчас-то как раз в иерусалиме должно быть хорошо видно звезды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account