avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
География туризма.
avderin
За какие-то 15-20 лет она кардинально поменялась просто на наших глазах. И всё благодаря кондиционеру.
Когда едешь в турецкой Анталии по побережью, обращаешь внимание, что выстроившиеся вдоль моря огромные отельные комплексы построены совсем недавно. Из разговоров с гидами выясняется, что ещё 10-15 лет назад на ближайшие 50 километров берега было всего две рыбацких деревни. По десятку домиков в каждой. Не было ни огромных теплиц, ни банановых плантаций, ни нормальных дорог… Ничего.
Выжженое солнцем место, которое никем не воспринималось как курорт. Полгода страшной жары, ежедневного пекла без дождя и передыха.
Переломить ситуацию удалось с помощью кондиционера. Вообще в Америке кондиционеры начали широко использовать ещё в 1950-е. В СССР первые бытовые кондиционеры начали делать в Баку. В 1960-е их поставили на поток, а в 1970-е, помню, на юге страны бакинские кондиционеры попадались уже достаточно часто.
Можно оснастить климатотехникой отдельные помещения… Можно даже организовать охлаждение воздуха в огромном гостиничном комплексе. Но только вряд ли люди захотят провести в нём весь свой отпуск. Они непременно захотят выйти в соседний городок, прокатиться на автобусе или такси по окрестностям. Но, когда вокруг блестящего отеля пыль, мухи и испепеляющая жара – на такие подвиги тянет немногих.
Зато, когда кондиционеры появились во всех аэропортах, магазинах, кинотеатрах, автобусах… пребывание в жарких странах перестало уже быть экстримом – вроде восхождения на Гималаи или прогулки по амазонским джунглям. И на побережье Красного моря потянулись бабушки с внучатами.
Не удивлюсь, если лет через 20 на Эверест можно будет подняться в герметичной кабине на фуникулёре. И число посетителей будет исчисляться миллионами. У подножия горы вырастет город с большим автовокзалом, развлекательными заведениями, торговыми центрами… Думаете, бред? А кто бы поверил, что в эмиратской пустыне вырастет город с орошаемыми опреснённой водой садами в холлах гостиниц и торговых центров, огромными бассейнами, метрополитеном? Лет так 30 назад, когда здесь были только оборванные бедуины и облезлые верблюды?

  • 1
Верно подмечено.

после того, как человек в космос первый раз полетел, думали, что в 2000году уже на луне жить будем.
нужно фантазировать, конечно, но в рамках разумного и чтоб это было рентабельно.

До Эмиратов никому не пришло бы в голову делать водопады из опреснённой воды. Это - как бассейн шампанским наполнять. Даже откровенно бредовый проект иногда становится очень даже окупаемым - если соберёт достаточно зрителей.

а может быть это не так уж и плохо, если видами с Эвереста смогут полюбоваться миллионы???
А для тех, кто хочет быть "единственным супер крутым умевшим ***" найдутся и другие сферы приложения усилий...

Да я и сам тогда постараюсь туда подняться.

аналогично!
Хватило б денег =)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account