avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько кто стоит…
avderin
Борису Березовскому в телевизоре задают вопрос, сколько у вас денег. И он отвечает "не знаю" и начинает объяснять, но его объяснения не показывают – и людям кажется, что он лукавит. И ведущий передачи, показывая эти кадры, тоже комментирует их подобным образом. Обыватель думает, вот, проклятый упырь, наворовал, и даже не хочет говорить – сколько.
А он на самом деле не знает. Трудно посчитать стоимость завода, нефтепромысла, шахты – тем более, если ты – не единственный их хозяин. У тебя есть компаньоны, без ведома которых ты зачастую даже не можешь продать свою долю. Или человеку через несколько фирм-учредителей принадлежит на паях с разными людьми сколько-то процентов акций. И считаться всё может только очень приблизительно – и то, только на сейчас. Сегодня нефтепромысел даёт и стоит столько, а завтра цена на нефть скаканула вверх или вниз в полтора раза – и он стоит уже совсем других денег. Причём, при падении цен на нефть в полтора раза цена скважины может упасть в двадцать. Потому что эксплуатировать её вообще становится невыгодно. И есть смысл покупать лишь в надежде, что через несколько лет цены вновь поднимутся. И все эти годы тратить сумасшедшие деньги на консервацию объекта.
Ехал в машине, слушал радио. Какой-то включённый в форбсовский список русский олигарх рассказывал, что воспринимает этот рейтинг, в который он попал впервые, с большой иронией. Рассказывал, что один его хороший знакомый, из стоящих там в первых рядах, долгов имеет почти вдвое больше, чем активов. И его бизнес, несмотря на огромные размеры, дышит последнее время на ладан. Рейтинги олигархов часто не учитывают их долги – и, в таком случае, просто не соответствуют действительности. Сами-то олигархи свои задолженности стараются не афишировать. Предпочитая козырять в очередном банке торопливо составленными списками из толстых журналов.

?

Log in

No account? Create an account