avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Скука – она не вокруг нас. Она живёт только в нас самих.
avderin
20-летняя девочка из языковой школы, ульпана, говорит, что ей не интересно в Иерусалиме. Скучно здесь. Она приехала с родителями – и думает вернуться назад. Благо в России осталась родная квартира. Концы не обрублены.
Я тоже хочу возвращаться в Москву. У меня там мать, внучки. И здесь внучка. Так что впереди перспектива жить на две страны. Но при этом лично мне Иерусалим очень интересен. И я благодарен судьбе, что смог сюда попасть. Не как турист – на неделю. А надолго, вживаясь в него и проникаясь его духом.
Рад, что могу лазить по его античным руинам, бродить по лабиринтам еврейских, армянских и арабских кварталов в Старом городе. Рад, что могу видеть, как живут люди за тысячи километров от моей снежной страны. Могу научиться у них чему-то полезному и интересному.
В этом городе живёт всякой твари по паре – и это, безусловно, добавляет ему жизни. Кроме евреев и арабов здесь годами живут люди с паспортами со всего мира. Кто-то работает здесь же. А кто-то сидит за компом – и отсылает свои работы в Сидней или Токио. Получая оттуда зарплату на карточку. Почему они живут в Иерусалиме? Просто им здесь нравится.
В ульпане, где я учу иврит, занимается ещё 350 человек из 30 стран. Иврит не такой ходовой язык, как английский, но, к моему удивлению, его, кроме репатриантов, учит ещё множество людей. Учат для работы. Учат из религиозных соображений – чтобы читать в оригинале библейские тексты. Учат просто потому, что людям нравится бывать и жить в Израиле.
Здесь можно найти для себя любую тусовку, любую среду. В плане языка, культуры, увлечений, сексуальной ориентации… Есть районы, где косо смотрят даже на шорты. Но здесь много районов, много разных сообществ – найди своё. И так как люди очень разные – не принято лезть в чужой курятник. В одном парке гуляют с детьми арабские и еврейские мамы. Еврейские дети играют с еврейскими, арабские – с арабскими. Такое ощущение, что они не замечают друг друга. Это тоже способ сохранения мира. Дома, среди своих, можно сколько угодно ругать чужие традиции и порядки, но на улице надо относиться к ним терпимо. Здесь слишком много разных людей и слишком много разных традиций.
Жара спала, и после занятий я с удовольствием брожу по городу. Захожу в церкви и синагоги, музеи и магазины. Смотрю, что и как здесь делают, что и почём продают. Я иду в жизнь, в город, в народ. Поднимаюсь на очередные горы этого раскинувшегося на холмистой местности обширного поселения. Чтобы обозревать очередную (новую для меня) его часть. Потому что гора не идёт даже к Магомеду. Значит, я сам должен идти к горе и к людям, живущим на её вершине.

  • 1
Так ей всего 20, и нет пока того вкуса к жизни и интереса узнать других, чтоб познать себя. Ей интересна только собственная персона и всё что вокруг должно её развлекать и ею интересоваться.

Настроение хорошо передано.
А как твой иврит? Хорошо ли учат?
скоро начинаю учиться в ульпане в Москве.

Учителя классные. Самое обидное - у меня нет времени заниматься дома. Но потихоньку что-то усваиваю. Молодые усваивают быстрее. Я каждое слово вспоминаю, потом определяюсь с родом, числом, временем... Но всё равно, потихоньку что-то двигается.
Если ты приедешь с какой-то языковой базой - будет проще.

Нельзя, мне кажется, жить в чужой стране, если тебе не интересны ни традиции, ни тем более сам народ этой страны.Ведь ты едешь в чужую страну сам, по собственной воле, куда тебя никто не звал. Так что, жить и хаять - это безнрвственно.Чужую страну нужно полюбить, не просто принять, а именно полюбить! Иначе убирайся в свой "улус".

Ну, девочка просто приехала с родителями. Она даже не представляла, куда едет.
Я не скажу, что мне здесь всё нравится. И я иногда высказываюсь по этому поводу. Но, в любом случае, мне здесь интересно. Как было бы интересно и в тысяче других мест. Если уж судьба нас куда-то забросила, дала возможность увидеть и узнать что-то новое - надо пользоваться этой возможностью и радоваться ей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account