avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Креатив так и прёт!
avderin
Вся тель-авивская набережная усыпана визитками. Тысячами визиток с десятками телефонов. Только занятие у хозяек этих телефонов – общее. Одно на всех. Занимаются девушки… Ну, в общем, раздвигают ноги.



Меня как-то эти услуги никогда не интересовали. Но, вышагивая три километра по усеянному разноцветными бумажками променаду, я просто исходил белой завистью к тому, кто это всё придумал. Какой креатив!
Никто не позволит разложить визитки проституток в отелях, бутиках или ресторанах. Но кто помешает раскидать их на мостовой? И собирать бумажки с грязного асфальта незаинтересованный человек никогда не станет. Заинтересованный же -- просто перепишет телефон. Дожди в Израиле пока ещё редкость. Традиций каждый день мести тротуары здесь нет. Так что мозолить глаза эта реклама может долго.
Такая мощная рекламная кампания! А сдалано всё за гроши. Копеечные визитки за несколько часов разбрасываются по всему центру. Учитесь господа, как надо делать бизнес.


  • 1
вообще-то по этим телефонам городские власти могут адресатам впилить штраф за разбрасывание мусора до 50 тысяч шекелей. Упарятся ногои раздвигать, пока отработают.

(Deleted comment)
:))
давно тут варимся.

Это реальная сумма? Я думаю, в обычном порядке можно оштрафовать на пару сотен шекелей. Чтобы сумма была больше, скорее всего, нужно решение суда, а объёмы мусора должны измеряться в десятках кубометров.
А в данном случае вся эта макулатура не потянет и на килограмм.

еще какая реальная. именно для граждан, для бизнесов сумма штрафов за мусор измеряется сотнями тысяч. помню трактористу за вываленный за границей стройплощадки мусор вкатили двадцатку без разговоров и еще сто двадцать выставили подрядчику, фирме Мекайтен, как сейчас помню. Это дело можно обжаловать в суде, но я думаю, эти ребята предпочтут не идти в суд.

кстати, если будете делать крупный ремонт, не надейтесь выбрасывать мусор на ближайшую помойку, надо заказать мусорку для строительного мусора, иначе тоже чревато, если кто-нить стукнет куда надо.

Первое, что бросается в глаза в Израиле - обилие мусора. Мусорят даже по российским меркам безбожно. Меа Шеарим и многие другие религиозные районы воспринимаются просто как филиалы свалочных полигонов. Лично я голосовал бы обеими руками за жестокие штрафы против мусора.

То, что городские власти плохо справляются с вывозкой мусора и уборкой улиц не означает, что гражданину не выкатят штраф, начни он швырять кости из окон, а яичную скорлупу высыпать в палисадник. Штрафы, соппсно, на то и были введены, чтоб ограничить стремление граждан засирать все на свете. Про российские мерки мне лень спорить, хотя как помнится, есть с чем сравнить. Хотя, я не москвич, мда.

Кому что, однако, бросается в глаза, лично мне, первое, что бросилось в глаза - граждане не смотрят друг на друга волками и здороваются в лифте и в автобусе. А жизнь религиозных районов, да, особая статья, но я б на вашем месте не торопился ставить им диагнозов, вы их не знаете, в глаза не видели раньше, жизни их не представляете даже приблизительно.

Вообще-то в данный момент мы обсуждаем не вопросы богословия, а вопросы городского коммунального хозяйства. Грязь во многих религиозных районах (я не говорю - во всех, потому что мало где был) - это такая же однозначная вещь, как голубизна неба и мокрость воды. Более того, я вижу, как и выйдя из своего гетто, эти люди разбрасывают мусор налево-направо. Не назло кому-то, а просто по привычке. Я хожу и езжу рядом с ними каждый день.
Я, например, заметил такую разницу между немцами и французами. Немец, съев шоколадку, донесёт фантик до урны. Француз, скорее всего, кинет под ноги. Францию спасает армия негров с метёлками. Без них Париж быстро превратился бы в большой Меа Шеарим.
Вот вы говорите, что в Израиле за мусор могут очень даже больно оштрафовать. Но мне не верится, что это очень широкая практика. В России есть организация, которая подряжается следить за чистотой в каком-то районе города. Она может называться ЖЭКом, ДЕЗом, ООО "Чистый мир" или как-то ещё.
Если где-то хотя бы на пару дней начнётся такой срач, как вокруг моего дома на улице Шахаль в Иерусалиме - эту организацию начнут безбожно и каждодневно штрафовать. Куча инстанций имеет право это делать. Штрафовать будут санитарные, административные и пожарные инспекторы. А перед горсоветом будет поставлен вопрос о расторжении договора с данной организацией.
Мне интересно, в Израиле есть санитарные и пожарные инспектора, которые обращают внимание на то, что вокруг дома полуметровый слой игрушек, сломанной мебели, старых книг и просто картофельных очисток?
А если они (или другие контролирующие ситуацию с мусором) инстанции существуют, то почему есть целые районы, которые в этом мусоре просто тонут?
За что город расплачивается с уборщиками? За каждую вывезенную машину? Или за чистоту на определённой территории (как в России)? Скорее всего-первый вариант. И это не есть хорошо. Как осуществляется финансирование этих работ? Исходя из числа проживающих в районе, его площади, метража застройки? Потому что в Иерусалиме есть очень даже чистые и ухоженные кварталы.

Ваши представления умозрительны, нет желания оспаривать каждое утверждение в отдельности, ибо потребуется довольно длинная лекция по каждому. Россия здесь никому не образец для подражания, хотя бы потому, что там названное вами тоже не работает, или работает хреново, попытайтесь это уяснить, прежде чем выставлять диагнозы. Здесь своя довольно развитая и довольная собой бюрократия. Конечно ж не святая, но вы в ней вообще не смыслите ни аза. Простите уж.
По поводу религиозных, примите совет: не лезьте к ним со своими мерками человека, не представляющего себя их образа жизни. Да, неидеального, но они так сотни лет живут и вас не спрашивали и не собираются, им плевать на ваше мнение о них и об их внешнем виде. По их мнению, это вы как раз живете хрен знает как, хрен знает чем и неизвестно на кой. При этом выглядите совершенно неприлично.

Или не принимайте, как хотите, набивайте свои шишки сами. Устал я сообщать элементарное и в ответ слышать: чевойто вдруг, а вот в Москве... наплевать на Москву, здесь не она и вы не там, привыкайте, или возвращайтесь.

Или хоть Агнона почитайте, "Вчера-позавчера", полезное чтение для начинающих жить в стране Израиля.

Извините, я тут погорячился малость.

Когда-то я сильно жалел, что у меня тут совсем никого нет, не с кем посоветоваться и надо самому сесть жопой на все свежеокрашенные скамейки, поэтому я в-основном с пониманием к непониманию происходящего вокруг свежеприехавшими и стараюсь им пояснить реалии по мере сил. Но если вам не надо, так и хрен с ним.

Главное, что надо запомнить: все, что вы вокруг себя видите началось не вчера, это результат долгих и сложных процессов, жизнь здесь на началась с вашим приездом и даже не с провозглашением государства, а гораздо, гораздо раньше.

Привыкайте.

Нормальная дискуссия. Я ждал, пока вы остынете. У меня не стоит вопрос, как убить время. Его мне всё время не хватает. И я общаюсь с вами, потому что мне интересно, потому что я чему-то учусь. Причём, учусь не только соглашаясь, но и споря.
Очень часто люди, переезжая из одной страны в другую, начинают обсерать старую страну и восхвалять новую. Более того, многие местные от них этого ждут. Я старый человек. Я привык критически относиться ко всему. И я вижу, что есть вещи, которые в Москве устроены более разумно, чем в Израиле. И я видел ещё 2-3 десятка стран. Где многие вещи устроены ещё более разумно. Вот в Праге на каждой остановке висит расписание не только тех автобусов и трамваев, которые здесь ходят, но и тех, которые с ними пересекаются. Очень удобно. Ни в Израиле, ни в России такого нет. А в Париже на каждой остановке висит большая (приблизительно 1,5х1,5 метра) карта города с отметкой "Вы сейчас находитесь здесь". Тоже очень удобно. Давно собираюсь сделать об этом пост, да всё руки не доходят. Но ведь обязательно кто-нибудь после этого напишет мне "вот и убирайся в Париж, раз тебе у нас не нравится".

В Иерусалиме не помню, правду сказать, ни разу не ездил в Иерусалиме на автобусе, а в Тель-Авиве на каждой остановке маршурутные карты автобусов с отметкой, где вы сейчас. В Ашдоде городских карт большого размера (в других городах тоже есть, но к частоте размещения я не приглядывался) понавешано в количестве рядом с остановками, но у нас и город квадратно-гнездовой, чтоб попасть куда-то достаточно знать место назначения с точностью до района. Израиль не так как Париж ориентирован на туристов, оно как по мне и слава Богу, хотя есть мнения, что денег на этом мы теряем. Плевать, меня по правде сказать напрягают в тех же Иерусалиме и Тель-Авиве, а с отменой виз и в Ашдоде с Ашкелоном туристские толпы.

Обсирать не стоит, точно так же как не по-пацански нехорошо отзываться о бывших возлюбленных, супругах и почивших родителях, надо только помнить, что здесь - не там и мало кто (опять слава Всевышнему) стремится сделать как там. Как там мы уже пробовали, нам не больно занравилось, отчасти потому мы здесь, чтоб не жить как там.

В Тель-Авив ездил раз пять. Но каждый раз ходил пешком. Собственно, для того и ездил, чтобы побродить, посмотреть город. Но надо будет обязательно посмотреть, что там висит на остановках. В Иерусалиме на сайте Эггеда есть расписание - и я не понимаю, почему его не распечатают на клейких листах и не развесят на остановках. Стоить это будет копейки - по сравнению с тем, насколько облегчит жизнь людям.

А на кой? Всегда можно спросить у любого водителя любого маршрута водителя, что идет до ХХХ и получить развернутый ответ со всеми пересадками.

(Deleted comment)
Предполагаю, иногда сходство весьма отдалённое. Но утверждать не буду - не проверял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account