avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На всякого дурака найдётся ещё куча дураков.
avderin
На врача надо учиться шесть лет, потом ещё лет 10 работать – прежде чем тебя признают серьёзным специалистом, а на целителя-экстрасенса учат за неделю. Ещё и диплом выдают. Какой-нибудь академии сверхъестественных наук. И лечит такой «специалист», не умеющий отличить поджелудочную железу от щитовидной, не знающий, где находится печень, а где селезёнка, от любых болезней -- от СПИДа до рака, от лишая до сифилиса.
То, что он готов лечить кого угодно и от чего угодно -- меня не удивляет. В конце концов -- он делает на этом бабки. Но почему люди позволяют себя дурачить? Да ещё платят за это деньги...

  • 1
Может это им даёт ощущение мгновенного чуда излечения от недуга, прикоснувшись к таинственному и загадочному. Ведь в обычной поликлинике нет того антуража и таинства, в лучшем случае предложат попить таблеточки и поделать клизмочки. А волшебство?

Да, конечно. Вся эта публика делает деньги на жажде чуда. Ни в одной поликлинике им чуда не обещают. А обещают долгое и нудное лечение. При этом требуют меньше жрать и больше двигаться. Или меньше курить и пить. Или что-нибудь в этом духе. В общем, требуют ещё прилагать к таблеткам какие-то собственные усилия.

Как говорила моя бабушка: "На бзаре два дурака: один продаёт, другой - покупает".

На самом деле, все не так просто. Человек, который платит - верит, что экстрасенс ему поможет, и чем больше он заплатил, тем его вера - отчаяннее. Ну а вера сама по себе - может творить чудеса. Есть же эффект Плацебо.

В ваших словах есть резон. Скажем, лечить нервы, запой и сексуальную озабоченность можно чем угодно. Главное, верить, что это "что угодно" помогает. А вот для переломов или прободной язвы нужны уже реальные врачи.

Да, какие-то болезни, харизматичные шарлатаны вполне успешно могут лечить. Кстати, вот это театральное искусство которым пользуются шарлатаны всех мастей, от экстрасенсов до священников - почему-то не преподают будущим врачам в вузах. А на самом деле очень важно чтобы человек верил в то, что данный врач может сотворить чудо.

С одной стороны, я с вами согласен. С другой: поставленная на поток, эта дисциплина способна нанести ущерб врачебному профессионализму. Слишком уже велик соблазн прикладывать основные усилия при работе с больными именно в этом направлении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account