avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мелочи быта.
avderin
Мелочи быта – наиболее хрупкий, наиболее быстро и необратимо уходящий, забываемый пласт истории. Молоко уже вместо стеклянных бутылок наливают в пластиковые одноразовые упаковки. А полтора-два десятилетия назад эти стеклянные бутылки мыли и потом возвращали, сдавали обратно в магазин. Грязными их не принимали. Бутылка молока обходилась, кажется, в 30 копеек. Из них 15 копеек стоила сама бутылка. Отдаёшь бутылку, получаешь 15 копеек. А за две пустых бутылки можно было сразу взять полную.
Отмывать донную складку (там, где дно переходит в стенки) даже с ёршиком получалось не всегда. Были свои народные хитрости. Кидали в бутылку цепочку, наливали воды – и болтали. Или, раздавив скорлупу яйца, ссыпали всё в бутылку и, долив воды, болтали, используя эту скорлупу в качестве абразива.
Так же сдавали и всю остальную стеклотару: винные бутылки, банки из-под консервов и соков... Маленькие баночки от майонеза стоили 10 копеек. На эти деньги можно было купить булочку "калорийку". Или добавить копеечку -- и купить эскимо.
Когда нет штопора -- люди просто заталкивают пробку в бутылку с вином. Опорожняется она после этого прекрасно. Но приёмщики стеклотары брать такие бутылки отказывались. Или брали за треть цены. Дальше доставался обычный шнурок от ботинок, петлёй спускался через горлышко в бутылку -- и, поймав, зацепив этой петлёй пробку, её через несколько секунд выдёргивали на свет божий.

Пройдёт 100 лет -- и все об этом забудут. Был в екатерининские времена такой мелкий помещик -- Андрей Болотов. Много десятилетий вёл он дневник, в который записывал всякую обыденную житейскую ерунду. Этот дневник переиздают чаще, чем воспоминания фельдмаршалов и министров. На него ссылаются в сотнях монографий и тысячах статей. Потому что описания коронаций и сражений можно прочитать у десятков очевидцев, а как в 18 веке выращивали морковку -- не удосужился записать никто. Вроде -- зачем писать о том, что и так все знают. Вернее, тогда знали. Но прошло время -- и многое уже стали делать иначе...

  • 1
А по-моему, баночка из-под майонеза стоила 3 коп. ("трехкопеечная баночка")

Мне кажется, в конце 70-х или в начале 80-х было повышение этих цен, которые назывались залоговыми. Точнее, повышение было точно - я просто не помню, когда именно. И после него майонезная баночка стоили уже 10. Объяснение было такое, что людям проще выбросить банку, чем стоять в очередь для того, чтобы её сдать.

Кстати, как же выращивали морковку в 18 веке??

Уже не помню. Помню, что он этот процесс описывал достаточно подробно. Как и многие другие.

Вы совершенно правы насчет Болотова - он оставил очень подробные и интересные воспоминания, в том числе и бытовые. И не только бытовые (он присутствовал на казни Пугачева, если я не ошибаюсь, и оставил описание этого события).
Вот только пример с морковкой неудачен. Болотов был первым русским ученым-агрономом, весьма известным в научных кругах. Так что про морковку он писал как раз профессионально. Кстати, введение картофеля на Руси - во многом его заслуга ;)
Но еще раз - вы совершенно правы, говоря о важности бытовых мелочей для истории.
О, как меня доставала обязанность сдавать эти молочные бутылки!

Да, он действительно оставил подробное описание казни Пугачёва. Я знаю, что он был передовым агрономом. Но передовая агрономия 18 и 20-21 веков, думаю, отличаются достаточно сильно. И тем интереснее читать его труды нынешним агрономам. Возьмите инструкцию 100-летней давности по отбеливанию белья, выведению тараканов или чистке сковороды - и вы обнаружите, что сегодня уже просто невозможно купить того, что там указано. Где сегодня можно купить поташ, дёготь, касторовое масло, камедь...? И ещё кучу совершенно обычных для наших прадедов вещей.

Я же с вами не спорю.
Просто интереснее, мне кажется, чтобы о бытовых мелочах писали обыватели, а не профессионалы. Т.е., если использовать вашу аналогию, интереснее, если о том, как сажали морковку, рассказывали те, кто ее сажал, а не те, кто учил, как ее надо сажать "по науке".
А Болотов, да, - редкостная умница, и трудолюбив был чрезвычайно.

Была такая задачка: Продолжи ряд чисел 7, 9, 11, 13, 15,19, 22...

28. А потом шёл сразу пломбир за 48 :)

Я тоже до сих пор помню многие цены четвертьвековой давности. Но что-то уже забывается. И иногда в магазине меня вдруг пробивает, а сколько же стол в СССР килограмм муки. Или крахмала. Заедает так, что начинаю теребить окружающих. Люди с серьёзным видом начинают вспоминать. И - кто-нибудь непременно вспомнит.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account