avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Здесь был Яша...
avderin
Когда мне было лет 20-25, всё, что было до меня, воспринималось преданиями старины глубокой. Типа "старожилы уже и не помнят...". Сегодня я ещё не такой древний и ветхий, чтобы всё забывать, но уже достаточно старый, чтобы рассказывать и показывать взрослой молодёжи такое, чего они не видели и не знают.
Прямо перед станцией метро "Площадь революции" в 1980-е годы поставили памятник видному большевику Якову Свердлову.




Он умер в 1919-м, будучи в тот момент вторым человеком в Советской России. Когда Ленин болел, именно 33-летний Свердлов вёл заседания ЦК и правительства. Видимо, именно он стал бы во главе страны, если бы пережил большевистского вождя.
После похорон председателя ВЦИК Театральную площадь переименовали в площадь Свердлова. Позже такое же название получила построенная здесь станция метро. Лишь в 1990-м году площадь снова стала называться Театральной. В Театральную переименовали и станцию. А в 1991-м, после августовского путча, сняли и памятник, страсти вокруг которого кипели уже несколько лет.
На верхней фотографии -- митинг монархистов и националистов в конце 1980-х -- с требованием убрать памятник с площади. Специально пришедшего народа было человек 300, но достаточно быстро вокруг собралась ещё и толпа любопытствующих -- раз в десять больше. Милиция вяло пыталась арестовывать зачинщиков. Соратники держали их за руки, за одежду -- и не отдавали. Сами правоохранители при этом не усердствовали. Да и было их всего несколько десятков человек. Со стороны это больше походило на подростковые игры, этакая куча мала -- чем на разгон демонстрации. За медицинской помощью, думаю, никто потом не обращался.



А так выглядит это место сегодня. Торговые ряды появились уже позднее, в 90-е.




  • 1
Постойте. А это кирпичное здание - новодел?
Я всегда думал что это нечто отреставрированное.

Совершенно новое здание. Ничего подобного там никогда не было.

Точнее говоря, это участок Китайгородской стены, но, к сожалению, не восстановленный, а воссозданный, без учёта точных пропорций и местоположения, так что действительно — «новодел». Но вот насчёт «ничего подобного» Вы не совсем правы. До 1930-х годов на этом месте стояла примерно такая же Круглая башня, уничтоженная при строительстве метро.


Спасибо. Интересная информация и интересная фотка.

письмо из екб

живу в екатеринбурге-свердловске.коллекционер. ну и в результате хобби мыкаюсь в том числе и по архивам, пишу иногда в журналы про историю.
реально- Свердлов (это его настоящая фамилия)-первый президет россии.это факт...
ну кекс он конечно был очень продвинутый по тем временам.не распростраяясь- памятник он заслужил.создать новую гос систему- это надо быть очень очень...
вот с кого пример надо брать оппозиционерам. книжки читать, в архивах сидеть...что б как Удальцов не попадаться как деревенскому лоху на первом же "скачке"....

Re: письмо из екб

Ну, то, что он был талантливым организатором - это не вызывает никакого сомнения. Сталин тоже был в этом плане талантливейшим человеком. Не в смысле строительства государства, экономики, а в смысле устранения всех конкурентов и подминания всех под себя. Эти люди построили такое поганое государство не потому, что у них что-то не получилось. Просто они построили именно то, что хотели построить. А главное, чего они хотели - это построить государство под себя. В самодержавии что главное - абсолютная власть над послушной толпой. И они этого добились.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account