avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иногда трудно разобрать, где жизнь, а где -- анекдот.
avderin
В стране, которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране, которой правят плохо, стыдятся богатства.
(Конфуций)

То ли анекдот, то ли быль. В дворянскую усадьбу в 1917 году вламывается толпа народа. Начинают грабить, а ещё больше просто ломать и громить. Старая барыня, увидав в толпе погромщиков какого-то знакомого деревенского мужика, ловит его за рукав, мол, объясните, чего вы хотите?
-- Мы против царя и хотим, чтобы не было богатых! -- гордо отвечает ей мужик.
Странно, -- задумывается барыня, -- вот мой прадед тоже выходил против царя -- на Сенатскую площадь. Но он хотел, чтобы не было бедных...

  • 1

Однако к тому и вернёмся.Только,думаю, бороться опять будут именно "против богатых".Да и случится это, надо полагать, не завтра.Так что, истиное дело в мире совершится, истиное слово в мире повторится, но не встрепенутся на глухом погосте наши вековечно сложенные кости. Ибо терпелив и вынослив русский народ.

Про сложенные кости сказано великолепно. Ваше?

Нет.У этих строчек очень интересная история. Мне было двадцать, когда, ожидая начала службы в Александро-Невской лавре, забрела я на старинное кладбище (за храмом, над речкой, его не сразу и обнаружишь). И вот на одном из памятников в буквальном смысле слова наощупь, водя пальцем по камню, прочитала эти строчки.Надо сказать, они меня потрясли. Дело было после сильного дождя,Каблучки-шпильки увязли в сырой земле. Высвобождая ноги, я извлела на свет металлический предмет.Подняла, прихватив носовым платком. На моей ладошке оказалась маленькая иконка Николая Чудотврца.Вернувшись к храму, на паперти обратилась к пожилой женщине, показала находку. "Ты теперь у Бога на примете."- сказала она и ,узнав, что я не крещена, уговорила меня принять святое крещение, став моей крёстной матерью. Звали её Екатериной Матвеевной, царствие ей небесное.Иконка Чудотворца, выполненная голубой финифтью, бережно хранится в моей семье.И,что примечательно, через год после этого события замуж я вышла за Николая, как оказалось, на всю жизнь. А сейчас, видимо в силу взраста, эти строчки иногда всплывают в памяти.

Я забил эти строчки в поисковик. И, оказалось, это стихотворение Николая Огарёва, посвящённое памяти Грановского. А ваша история, конечно же, впечатляет. Про такие принято говорить "знаковая". Был я в Турции, на старинной ликийской земле, где св. Николай был епископом. Местные турки-мусульмане отмечают его праздник вместе с христианами. Как при жизни он не делил людей на своих и чужих по конфессиям (мол, бог один и все мы его дети), так и много лет после его смерти все местные (независимо от вероисповедания) почитают его праведником и гордятся таким земляком.

ГРАНОВСКОМУ


Вспомнил я, товарищ,
Ты сошёл в могилу,
Миру лучшей доли
Было ждать не в силу.

Я схожу в могилу
Полный утомленья,
Не дождусь я тоже
Миру обновленья.

А настанет время,
Время жизни новой,
В мире отзовётся
Истинное слово.

Истинное слово
В мире повторится,
Истинное дело
В мире совершится.

Но не встрепенутся
На глухом погосте
Нами вековечно
Сложенные кости.

1868 (?)

Благодарствую за Огарёва. Воистину пути Господни
не исповедимы. Огарёвское:

Я не люблюл попов ни наших, ни чужих -
Не в них нуждаются народы,
Попы ли церкви, иль попы свободы -
Все подлецы! Всех к чёрту! Что нам вних?
На место этих иноков бсплодных
Давайте просто нам людей свободных.

Я это к тому, что под камнем-то лежит ,навер-
няка, такая же мятежная душа, и уж тот, кто писал, знал точно, кому и что пишет. Однако Чудотворец ока-
зался именно тут... Парадокс.














  • 1
?

Log in

No account? Create an account