avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Локальное потепление
avderin

Все говорят о глобальном потеплении. А я хочу поговорить о локальном.

Вечером ездил в Подмосковную Щербинку. В районе ТТК в Москве машинный датчик  наружней температуры показывал -14 градусов. Пока доехал до МКАДа за 15 минут и 20 километров температура опустилась на 2 градуса, ещё пару градусов добавилось за десяток километров езды вглубь области. Хотя, несколько месяцев назад Щербинка стала уже частью новой большой Москвы. Итого 4 градуса за 30 километров. Через полчаса поехал обратно. Ближе к ночи стало холодать. Поэтому при подъезде к ТТК термометр показывал уже не 14, а 15 градусов.

Температура в Москве всегда выше, чем в Подмосковье.


Это называется тепловое загрязнение. Дома, машины, заводские трубы, худые теплотрассы греют воздух над Москвой. Чем плотнее застройка, тем выше температура воздуха вокруг. Когда в Москве тает снег и повсюду лужи, подмосковные поля и леса сверкают девственным снегом, а водоёмы – льдом.

40 лет назад мы, пацанами, ходили всю зиму через замёрзшее Химкинское водохранилище. Теперь оно, как и река Москва, замерзает не всякий год. Множество московских предприятий сбрасывают в реку технологическую, используемую для охлаждения, воду.

Летом, в жару, деревья и трава защищают землю, не дают ей сильно нагреваться. А в городе бетон и асфальт аккумулируют тепло. Если в области с заходом солнца наступает долгожданная прохлада, то в Москве люди до самого утра ощущают исходящее от дорог, тротуаров и стен домов тепло. Даже ночи в жару здесь душные – ни поспать нормально, ни отдохнуть.

Вот расширили город. Лет через 50 всю эту территорию плотно застроят, закроют бетоном и асфальтом. И будет здесь жить миллионов 30 народа. Какой же тогда будет температурная разница между центром этого гигантского мегаполиса и соседними, на той же географической широте, областями. 7-8-10 градусов?

200 лет назад никому и в голову не пришло бы, что люди могут поднять температуру на десяток градусов на территории в тысячи квадратных километров -- даже не накрывая её каким-то стеклянным куполом. Под открытым небом. Но теперь в это уже не трудно поверить. С другой стороны -- всё это не может не способствовать внедрению в общественное сознание идеи, мол, может сделаем купол -- чтобы не топить улицу. И снег убирать не надо будет. И с гололёдом бороться. И провода не будут рваться от наледи. И асфальт вспучиваться. Настанет момент, когда перекрыть всё это огромное пространство крышей будет стоить уже дешевле, чем бороться со всякими природными безобразиями. Вряд ли зимой под этим куполом будет Ташкент, но несколько градусов он ещё добавит, будет -- как сегодня на застеклённой лоджии. Сдвинется график цветения у деревьев, люди по-другому будут формировать свой гардероб. А морозным зимним днём солнце на несколько часов будет нагревать воздух до плюсовой температуры -- так, что можно будет ходить без шапки и перчаток.



?

Log in

No account? Create an account