avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Море должно принадлежать всем.
avderin
Говорят, в Штатах можно купить кусок побережья. В этом отношении мне больше нравится французская практика – береговая полоса в несколько сот метров является общественным достоянием. Эту землю нельзя ни купить, ни арендовать. Нельзя огородить забором и нельзя брать деньги за проход через неё. Так же в Турции, Испании, Израиле… многих других странах. Можно договориться с местным муниципалитетом и на выделенном участке поставить там лежаки от какого-нибудь отеля (естественно, муниципалитет возьмёт за это деньги), сделать платные душевые, сдавать в аренду зонты… Но перекрывать кому-либо подходы к воде категорически нельзя.
Зато на российском черноморском побережье огромные пляжи ещё с советских времён расписаны между санаториями. Заканчивается одна территория, начинается другая, третья, четвёртая… Люди, живущие в сотнях метрах от воды, зачастую ходят или ездят к ней за многие километры. Некоторые санатории чужих вообще не пускаю, другие берут за это приличные деньги.
Такая же практика существует ещё с советских времён и на украинском побережье. И куда смотрят правозащитники? Право на море – одно из основных прав обитающего на побережье (или выбравшегося в отпуск) человека.

  • 1
правозащитников больше волнуют пуськи и прочие активисты,а не ваши права)

В большинстве штатов США прибрежная полоса является собственностью штата, т.е. общественной. Но кое-где и можно, да.

Как интересно. Такой важный вопрос - и отдан на откуп штатам, которые сами решают, как с ним быть.

Ну, у штатов вообще довольно широкие полномочия. Правила дорожного движения -- тоже важный вопрос и тоже отдан им на откуп.

А как водитель, пересекающий страну, ориентируется в том, что в одном штате ПДД могут отличаться от другого штата.

Ну разумеется, правила отличаются только в деталях -- в основном они совпадают. Отличаются, например, такие вещи, как разрешенные по умолчанию скорости (хотя что мне понравилось в тамошней системе -- там очень мало принятого по умолчанию; всё, что можно, стараются определить явным образом. Кстати, это и помогает ориентироваться.), штрафы за их нарушение, возможно, какие-то особенности разметки и знаков. Я, по крайней мере, особой разницы не ощущал.

Но права каждый штат выдаёт свои. Всеми другими штатами они признаются, но если человек переезжает на жительство в другой штат, он должен в установленный срок поменять права на местные. Частно это сопровождается сдачей экзамена по местным правилам.

Спасибо. Очень интересно.

Да, вот, допустим, знаменитый "Californian Stop" - манера красться под знак, а не останавливаться.
В Калифорнии много нерегулируемых перекрёстков. На каждой дороге - STOP. Они проезжаются по правилу "кто первый подъехал". Но для этого надо остановиться на знак и осмотреться. Дальше - в шахматном порядке. Очень удобно и логично, кстати.
Но остановиться надо именно ПОЛНОСТЬЮ, чтоб колёса не крутились. Не то, что снизить скорость до 1 км/ч и ехать дальше.
За нарушение жёстко штрафуют. Нас там сразу предупредили об этой местной особенности.

Вполне логичный порядок. Его нетрудно понять и легко соблюдать.

Вот так должно быть:

Это где такой приморский бульвар?

Есть право выбрать место жительства ;)) в более комфортной стране, любящей своих граждан...;))

Согласен. В России, где на большое население небольшая полоска черноморского побережья это кажется какой-то неслыханной ерундой.
С другой стороны почти каждый россиянин мечтает о "своем" море, поэтому удивляться нечему.

Между Сочи и Адлером целые советские санаторные комплексы 30-80-х годов с огромными закрытыми пляжами. Минобороны, минтяжмаша и т.д. Корпуса сталинских времён похожи снаружи на дворцы. А внутри палаты на 10 человек, и удобства в коридоре. Сейчас, наверное, всё уже переделали. Раньше-то ездили за счёт профкома - так и этому были рады. А сейчас за свой счёт...

Как раз недавно изучал это побережье по викимапии. Сейчас там еще появилось очень много автокемпингов у бывших "диких" пляжей, где берут деньги просто за постой у моря. Да и знакомые жалуются на то же.
Кстати по поводу Украины Вы тоже правильно заметили, отчеты блогеров про Одессу пестрят возмущениями относительно доступности моря.В Крыму кстати получше в этом отношении (тут я уже на свой опыт опираюсь)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

и хорошо, что можно купить! знаешь, за что работаешь, я вот точно знаю, что следующее мое жилье будет с waterfront

Говорят, в Штатах можно купить кусок побережья
Это так, однако, по федеральному закону, все водные ресурсы (озера, моря, реки, болота) являются общественной собственностью (public property). Поэтому, если я иду по щиколотку в воде, никакая падла не имеет права меня остановить, пусть там хоть трижды частный пляж.
Кроме того, во многих штатах приняты законы, гарантирующие право прохода по пляжу. Например, в моем Мичигане верховный суд не так давно разъяснил, что разрешается проход по частным пляжам в пределах отметок наивысшего уровня воды - этот уровень обычно хорошо видно.

Лично мне такой подход нравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account