avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что мы любим…
avderin
Если в годы моего детства в многомиллионной Москве появлялся новый вид шоколада или мороженого – его обязательно надо было попробовать. Потому что, при обилии в городе кондитерских комбинатов ассортимент у них был не так уж велик. Кроме того, в значительной мере он повторялся. Кондитерские фабрики в Киеве выпускали те же конфеты, что и московские, в таких же фантиках. Только «Мечта» называлась «Мрiя». То есть, тоже «Мечта», но по-украински. А «Ленинградское» мороженое называлось «Каштан». Но были и какие-то местные изыски. В Тбилиси были фруктовые воды Лагидзе, в Латвии – «Рижский бальзам». В Эстонии был знаменитый ликёр «Vana Tallinn», то есть "Старый Таллин".
Огромная, занимавшая шестую часть земного шара страна, а зайди в магазин хоть в Сочи, хоть в Хабаровске – одни и те же сосиски: молочные, любительские… Одни и те же сорта колбасы: докторская, краковская… Одни и те же сорта сыра: костромской, литовский, российский…
На Кавказе продавали в палатках хачапури. Двух видов: по-абхазски и по-аджарски. Стал выяснять, какая между ними разница. Оказалось абхазские делают с российским сыром, а аджарские – с литовским. Или наоборот. Вот и вся разница.
В последние советские годы я начал выбираться в Западную Европу. А там этих колбас, сыров, ветчин, конфет, вин, напитков… Даже не сотни – многие тысячи наименований. Я по наивности стал спрашивать у местных знакомых, чем это вино отличается от этого, а этот сыр от того. Они пожимали плечами. Мол, не пробовали. Ты же видишь, сколько их разных – трёх жизней не хватит, чтобы перепробовать. Оказалось, люди, выросшие в изобилии, совершенно не любопытны.
И, имея такой выбор, они обычно покупают одно и то же. Вот купил он такое молоко – не понравилось, купил другое – вроде, ничего. Вот это другое и берёт постоянно. Так же и хлеб, сыр, вино…
На рынке лежат диковинные фрукты – многие местные их никогда не пробовали. А я ходил – и покупал. По одной штучке. Потом большая часть купленного отправлялась в мусорную корзину. Но не мог же я не попробовать!
Впервые тогда попробовал виски – своим сивушным запахом он мне напоминал низкосортную русскую самогонку. На то, чтобы хоть немного распробовать и понять прелесть этого напитка у меня ушло лет 20. Видимо, начал слишком поздно. С тех пор пью по чайной ложке – да и то, чем-нибудь предварительно разбавив.
Настоящий французский коньяк тоже, оказалось, пахнет сивухой. Коньяк мне до сих пор больше нравится армянский. Мне кажется, что у него даже запах благороднее. Но пью его точно так же – по чайной ложке.
При том, что я очень люблю пробовать, оказалось, что самые вкусные и любимые блюда – те, к которым мы привыкли с детства. Селёдка под шубой, картошка с нерафинированным подсолнечным маслом, яичница с зелёным луком… Так что, даже после того, как я перепробовал множество плодов и блюд в десятках стран, накормить меня очень просто. Пожарить картошку, порезать солёный огурец – и я уже счастлив.

  • 1
Воды Лагидзе. А "Старый Тоомас" был крепкий ликер.

Спасибо. Исправлю.

Ну Борух и поправил... Ликер назывался Vaano Tallinn- Старый Таллинн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account