avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Заблудились.
avderin
Вышел тут как-то вечерком в одной футболочке прогуляться. Но, лишь солнце скрылось из виду – повеяло прохладой. Пришлось быстрым (для согрева) шагом топать к дому.
И вспомнилась мне история. Где-то в конце 1970-х отмечали на даче день рождения одного приятеля. Что такое подмосковные дачные посёлки советских времён представляют почти все. Раскинувшиеся на многие километры хитросплетения извилистых улиц с похожими друг на друга летними домиками на 6 сотках.
Приехали на нескольких машинах. С ночёвкой. Поэтому пили все. После чего двое гостей решили немного прогуляться, покурить… И исчезли. Не появились ни в тот вечер, ни на следующий день. Лишь в понедельник позвонили хозяину. Мол, машину бы забрать... А то, не ровен час, на пустующей даче её быстро разберут на запчасти.
На даче телефона, как вы понимаете, не было, а о мобильниках тогда вообще никто не слышал. Даже слова такого не было. Мысль о том, что с приборчика размером с пачку импортных дамских сигарет можно будет разговаривать одновременно с несколькими, находящимися на разных континентах, людьми – в те далёкие годы не приходила в голову даже писателям-фантастам.
А вышло как… Гости и шли-то от дома всего несколько минут – ну, сами прикиньте, на сколько хватит сигареты. Докурили – и решили идти обратно. Только улицы все были короткие – и за время горения сигареты они успели пару раз свернуть. Как бы, не страшно – если бы хоть кто-то запомнил, когда и в какую сторону они сворачивали. Но каждый понадеялся на другого. Потом менее трезвый вынужден был довериться менее пьяному. Побродив минут 10-15, они вроде бы и вышли к нужному дому. Там даже свет горел. Только ошиблись ребята. Тамошняя хозяйка спустила на них злющую собаку. Протрезвели мгновенно – до калитки добежали быстрее собаки.
А протрезвев – начали подмерзать. Покурить-то вышли на несколько минут – в тоненьких рубашках. Пришлось всё время увеличивать скорость перемещения – иначе тут же начинали стучать зубами. Беспокоить людей после той собаки как-то не хотелось. Да и время за полночь – везде уже было темно. Бродили так несколько часов, надеясь выйти к шоссе или железнодорожной станции. Но вокруг – только дачные домики. Один посёлок переходил в другой – казалось – им не будет конца-края. И ни души! Наконец, утром повстречали спешащую куда-то тётку. У неё выяснили, что первый автобус будет только через пару часов, а до станции топать километров пять. Пошли на станцию. На первой электричке доехали до города и, дождавшись понедельника, стали звонить на работу позавчерашнему имениннику. Чтобы забрать машину.
Других вариантов не было. На дачу ехали все вместе – вслед за хозяйской машиной. Никто не знал не то, что номера дома или названия улицы – но даже названия этого посёлка. Вот так и ездят люди в гости. С тех пор, попав куда-то, я всегда записываю адрес места, где остановился, все телефоны хозяев, код подъезда, номер автобуса, название остановки, названия соседних улиц и схемы подходов… – чтобы в случае чего не бродить всю ночь – как те ребята. В конце концов, всё это занимает пару минут. Лучше уж учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.

  • 1
ну так то да, курение это зло

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account